Узловая – Гаджиево: связи крепнут | Новости Тулы

Узловая – Гаджиево: связи крепнут

Опубликовано: 30 Мая 2018 15:34
Узловая – Гаджиево: связи крепнут

Юнармейцам школы №61 выпала большая честь участвовать в поездке делегации Узловского района в Мурманскую область в город Гаджиево.

В Гаджиево? Да-да-да! В столицу подводных сил России! С 1963 года в Гаджиево стали также базироваться атомные подводные лодки, в том числе затонувшая в 1986 году К-219. Изначально город назывался посёлком Ягельная Губа. Потом переименован и стал носить имя Героя Советского Союза Магомеда Имагуттиновича Гаджиева.

Программа пребывания юнармейцев в Гаджиево оказалась очень насыщенной. Члены делегации почтили память моряков, павших в годы Великой Отечественной войны, возложив венки к монументу «Героизму, мужеству и стойкости подводников – североморцев в 1941-1945 годах». На пирсе и при осмотре грозных субмарин пообщались с моряками, которые сегодня служат на подводных ракетоносцах, а оказавшись ниже ватерлинии – т.е. на девять метров ниже уровня моря, участники делегации прошли процедуру «посвящения в подводники» – по традиции, выпив забортной морской воды.

Накануне Дня Северного флота ВМФ России на атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» состоялась торжественная церемония посвящения в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» юных узловчан. Во второй раз в Гаджиево приехали юнармейцы, которые, увидев все это, в будущем, возможно, примут решение ехать сюда для прохождения службы. В атомные подводники сегодня без очереди не попасть, желающих очень много.

Незабываемые впечатления остались от поездки в Мурманск. Ребята посетили мемориал подводникам, погибшим в океане на подводном крейсере «Курск», мемориал защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны. Запомнилось и посещение Мурманского океанариума. Как и в предыдущей раз, юнармейцы посетили учебно-тренировочный комплекс моряков – подводников, где они одели гидрокостюмы и отработали практические навыки при возникновении ЧС на подводной лодке.

Школьники поделились своими впечатлениями.

Алексей:

– Я один из не многих юнармейцев Тульской области, кому представилась возможность посетить город Гаджиево и атомные подводные ракетные крейсера. Впечатления от того, что увидел, самые возвышенные и останутся надолго в памяти. При возвращении обязательно буду рассказывать своим друзьям и знакомым о нашем могучем флоте и замечательных моряках, которые служат на этом флоте».

Иван:

– Очень доволен что, удалось участвовать в таких серьёзных акциях, как возложение цветов к обелиску морякам-подводникам, встрече с командованием Северного флота, но особое впечатление, конечно же, осталось после осмотра атомного ракетного подводного крейсера и общения с моряками. Испытываю чувство гордости за нашу страну и за наш Северный флот.

Педагоги и учащиеся школы №61 выражают сердечную благодарность начальнику центра управления подводных сил Северного флота капитану первого ранга Игорю Мызникову за содействие в организации поездки.

Ирина Асланян