Киреевчан просят не курить | Новости Тулы

Киреевчан просят не курить

Опубликовано: 31 Мая 2018 10:10
Киреевчан просят не курить

В четверг, 31 мая, отмечается ежегодный Всемирный день без табака. О вреде курения и о том, как бороться с никотиновой зависимостью рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Киреевской ЦРБ Наталья Кондюрова.

Она отметила, курение – это зависимость, которая приводит к серьёзным заболеваниям не только органов дыхания, но и поражает сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, центрально-нервную систему, почки, нижние конечности. У курящих ухудшается зрение, изменяются кожные покровы, наблюдается снижение памяти, возбудимость, раздражительность, рассеянность, что, конечно же, не лучшим образом отражается на качестве жизни человека и его работоспособности.

– Несмотря на усилия медицинских работников и федеральный закон «О запрете курения», россияне продолжают потреблять табак. Статистика сообщает, что в нашей стране 60% населения являются заядлыми курильщиками. Особенно удручает тот факт, что в последние годы растёт число страдающих никотиновой зависимостью молодых женщин. Хотелось бы, чтобы будущие мамы задумались над тем, что, беря в руки сигарету, они отравляют не только свой организм, но и вредят своим ещё не появившимся на свет детям. Зачастую, курящие уверены, если у них нет каких-либо внешних признаков заболевания, то и беспокоиться не о чем. Однако, это не так. А уж если у курильщика появилась немотивированная отдышка, то ему, не откладывая, следует обратиться к доктору, – сказала Наталья Кондюрова.

По её словам, выявить скрытые признаки недостатка кислорода органов возможно в центре здоровья Киреевской ЦРБ.

– Здесь имеется медицинское оборудование, которое покажет, есть ли у пациента нарушение газообмена, недостаток кислорода со стороны сердечно-сосудистой системы, ранние признаки атеросклероза. Пройти эти исследования может любой желающий, – отметила Наталья Кондюрова.

Врач также уверил, что курение – это не вредная привычка, как считают многие, а болезнь, которая лечится у нарколога.

– Бросить курить очень сложно. Сделать это удаётся только людям с сильным характером. Если самостоятельно не получается избавиться от никотиновой зависимости, то не нужно стесняться обратиться за помощью к специалисту, – обратилась к жителям района Наталья Кондюрова. – В Киреевской больнице врач-нарколог, специалист Тульского областного наркологического диспансера, принимает по понедельникам и пятницам с 8 до 12 часов. И поверьте, доктор обязательно подберёт индивидуальную схему лечения, которая поможет пересилить зависимость от табака, а значит – сохранить здоровье.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё