Правительство Тульской области поддержит инновации производственных предприятий малого и среднего бизнеса | Новости Тулы

Правительство Тульской области поддержит инновации производственных предприятий малого и среднего бизнеса

Опубликовано: 31 Мая 2018 16:45
Правительство Тульской области поддержит инновации производственных предприятий малого и среднего бизнеса

В четверг, 31 мая, губернатор Алексей Дюмин провел очередное заседание инвестиционного совета Тульской области.

Глава региона подчеркнул, что президент России Владимир Путин в своём новом «майском» указе определил 12 направлений стратегического развития до 2024 года. Среди них – повышение производительности труда, развитие цифровой экономики, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта. Осенью правительство России представит на утверждение приоритетные национальные проекты, в которые должны быть включены предложения от регионов. В связи с этим Тульская область в инициативном порядке включилась в работу по формированию соответствующих мер и предложений. До 15 августа они будут направлены в федеральные органы исполнительной власти.

Алексей Дюмин предложил членам инвестиционного совета присоединиться к этой работе и направлять свои предложения в министерство экономического развития, министерство промышленности и министерство сельского хозяйства региона.

Также губернатор напомнил о прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме, в котором делегация Тульской области приняла самое активное участие. На ПМЭФ-2018 было подписано 19 соглашений на инвестиции, превышающие 88 млрд. рублей, благодаря которым в регионе появятся новые высокотехнологичные производства. В том числе – в особой экономической зоне «Узловая». Первые резиденты придут и на территорию опережающего социально-экономического развития в Ефремове.

Губернатор подчеркнул, по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России Тульская область – уже третий год в пятёрке лидеров.

– Одна из составляющих Национального рейтинга – качество работы инвестиционного совета. В очередной раз Тульская область получила высокую оценку по этому показателю. Мы входим в лидирующую группу среди всех регионов страны, – сказал Алексей Дюмин.

По его словам, необходимо не только удержать взятую «планку», но и сформировать качественно новые подходы, реализовать новые проекты, внедрить особые механизмы улучшения бизнес-климата, которые впоследствии смогут стать примером и для других регионов. Глава региона предложил заинтересованным участникам подключиться к этой работе, вместе подумать над предложениями по улучшению инвестиционного климата и направить их в министерство экономического развития региона.

В свою очередь, министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин сказал, что необходимо продолжать создание условий для развития высокотехнологичных производств, проведения научных исследований и разработок. И важную роль в этом могут и должны сыграть инновационные предприятия.

Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов рассказал о работе по продвижению инновационных проектов производственных предприятий малого и среднего бизнеса.

Губернатор отметил, что президент России в новом «майском» указе поставил конкретную цель – увеличить число организаций, внедряющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

– Тульской области эта задача по силам, у нас десятки инновационных проектов. Нужно дать им возможность заявить о себе, доказать свою состоятельность и помочь в реализации. Эта работа в области в целом выстроена, – сказал Алексей Дюмин.

Предприниматели Тульской области представили на заседании ряд инновационных проектов. Генеральный директор ООО «Центр новых медицинских технологий» Владислав Ившин рассказал о продвижении российской технологии инструментальной оценки женского репродуктивного здоровья «Утерускан» для решения демографических проблем в масштабах страны.

Рассматривались проекты по считыванию электронных номеров транспортных средств с помощью сети подземных индукционных датчиков («Электронный городовой») и по производству композитной неметаллической арматуры.

Подводя итог заседанию, глава региона отметил, что обсуждение получилось содержательным и не формальным. При этом он призвал к взвешенным решениям.

– Мы должны четко понимать экономическую выгоду проектов, – заявил Алексей Дюмин.

В завершение он поручил профильным министерствам совместно с ТТПП провести аудит всех представленных проектов, выбрать наиболее перспективные и определить меры для их поддержки на региональном и федеральном уровне.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё