Праздник добрососедства прошёл на одной из самых отдалённых улиц Алексина | Новости Тулы

Праздник добрососедства прошёл на одной из самых отдалённых улиц Алексина

Опубликовано: 1 Июня 2018 12:53
Праздник добрососедства прошёл на одной из самых отдалённых улиц Алексина

С самого утра во дворе дома №58 на улице Жаличня города Алексина кипела работа. Украшалась импровизированная сцена, развешивались шары и плакаты с пожеланиями для любимых соседей. Пеклись пироги, кипел самовар. Оформлялась выставка домашней утвари, для которой коллекцию старинных предметов представил председатель уличного комитета Александр Глотов.

Открыла праздник организатор и ведущая – председатель КТОСа №5 Евгения Павлова. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Собрания депутатов города Ольга Евграфова, председатели КТОСа №8 Вера Самаркина и советов многоквартрных домов по улицам Рабочая 5/14 и 238-й Дивизии 8 Светлана Зеленова и Татьяна Сорокина. Кроме пожеланий мира, добра, благополучия, гости передали хозяевам сладкие подарки. А Ольга Евграфова вручила активистам уличного комитета Александру Глотову, Лидии Кондратьевой и Татьяне Анохиной благодарственные письма.

История Жалични уходит вглубь веков. В описании к Калужскому атласу в 1782 г. записано: «деревня расположена по обе стороны речки Жалка, число дворов – 21, число жителей – 144, из них 74 мужчины, 70 женщины». В 1857 году она уже в составе Алексинского уезда Тульской губернии, а 24 февраля 1975 года решением Тульского облисполкома деревня Жаличня Солопенского сельсовета включена в городскую черту. Такую информацию организаторам праздника предоставили в городском музее.

Жители улицы Жаличня мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. Многие не вернулись домой. Память погибших и умерших после войны почтили Минутой молчания. Тепло поблагодарили тружеников тыла.

За труд, фантазию, любовь к родному уголку благодарственные письма и небольшие подарки вручены семьям Астаховых, Стародубцевых, Кондратьевых, чьи домовладения – пример для всех.

Праздничное настроения создавали любительский хор «Родные напевы» под руководством Владимира Бачурина, солисты хора Татьяна Сапогова, Татьяна Макшанова и Любовь Шестакова, дуэт «ШАЛИ» (Анна Шахова и Александр Литус) из КДЦ им. Бондаря. Музыкальные номера чередовались с весёлыми конкурсами, в ходе которых выяснили, что на улице Жаличня живут «самые радушные», «самые жизнерадостные», «самые благодарные» и т.п. соседи. Определили среди женщин «главного знатока кулинарных рецептов», среди мужчин – «главного силача Жалични». Несмотря на неидеальный танцпол во дворе, желающих принять участие в танцевальных паузах было много. Завершил программу конкурс частушек.

Жители от всей души поблагодарили организаторов и участников праздника и отметили, что такого на их улице ещё не было. Организаторы надеются, что подобные мероприятия ещё больше сдружат соседей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё