Богородицкий архив в 100-летие архивной службы России | Новости Тулы

Богородицкий архив в 100-летие архивной службы России

Опубликовано: 1 Июня 2018 13:24
Богородицкий архив в 100-летие архивной службы России

2018 год – знаменательный год для архивистов: 1 июня государственной службе России исполняется 100 лет. Ровно век назад Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Богородицкий архив, как единая служба, исчисляет срок своего существования с 1923 года, когда все архивы сокращённых и ликвидированных учреждений революционного периода были собраны воедино при тогдашнем органе исполнительной власти.

За годы деятельности в архиве служили люди, понимающие значимость дела, которым занимались, способные убедить тех, кто работает с документами, в необходимости правильного их ведения и обеспечения сохранности.

В октябре 1973 года архив возглавила Нина Дудина, на протяжении почти 40 лет руководившая его деятельностью. Настоящий профессионал, она изучила делопроизводство, наладила учёт документации в организациях, организовала передачу отдельных фондов коллегам в области.

За время работы Нина Дудина собственноручно привела в порядок сотни дел, организовала фотофонд и фонд документов личного происхождения, наладила учёт документов. Именно на период её руководства архивом пришлись перестроечные процессы. В этот сложный для страны этап Нина Васильевна сумела в полном смысле этого слова спасти от уничтожения кадровые документы ликвидируемых предприятий, тем самым позаботившись о людях, нуждающихся в подтверждении стажа работы и размера заработной платы.

В 2011 году постановлением администрации Богородицкого района было создано муниципальное казённое учреждение «Муниципальный архив», в котором сегодня трудятся два специалиста – заведующая Ольга Клименко и инспектор Вера Шахова.

Современный муниципальный архив – это не просто огромное количество стеллажей и шкафов, набитых старыми бумагами. Деятельность по приёмке, хранению, учёту и использованию документов оптимизирована, приобретены современные средства их хранения, необходимая оргтехника. В архивную практику внедряются прогрессивные методы информационно-коммуникативных технологий, постоянно пополняется база данных «Архивный фонд», позволяющая учитывать документы в автоматическом режиме.

До 2013 года архив располагался в абсолютно неприспособленных для хранения документов помещениях, расположенных в различных городских зданиях. Но, благодаря главе администрации района Вадиму Игонину, понимающему важность стоящей перед архивистами задачи, он переехал в удобное, просторное и теплое помещение, отвечающее всем нормативам, существующим для учреждений подобного типа.

Благодаря тем, кто начинал сбор архивных документов, и тем, кто отдал много лет этой непростой, но важной работе, за 95 лет существования богородицкого архива, в нем собрано 25,9 тыс. единиц хранения (самый ранний документ датируется 1940 годом), 152 фонда – таково число организаций, передавших документы на государственное хранение.

Пользователями архивной информации являются физические и юридические лица, суд, прокуратура, адвокаты, нотариус, образовательные и культурные учреждения, дворец-музей. Архив сотрудничает с Пенсионным Фондом РФ и МФЦ. Только в 2017 году 1030 запросов.

Архивы называют хранилищем документальной памяти народа. Документы, собранные в нашем муниципальном архиве, – неисчерпаемый источник знаний, свидетельство прошлого нашей малой родины.

Ирина Клевенская

Другие материалы по теме

Загрузить ещё