В тульских деревнях появятся старосты | Новости Тулы

В тульских деревнях появятся старосты

Опубликовано: 2 Июня 2018 12:44
В тульских деревнях появятся старосты

В пятницу, 1 июня, в многопрофильном центре «Родина» состоялись публичные слушания, посвящённые обсуждению проекта решения Тульской городской Думы об изменениях в Устав города Тулы.

Публичные слушания провёл заместитель председателя Тульской городской Думы Павел Веселов. В них приняли участие депутат Тульской городской Думы Наталья Суханова, представители управления министерства юстиции РФ по Тульской области, прокуратуры города Тулы, администрации областного центра и главных управлений по территориальным округам.

– Внесение изменений в Устав муниципального образования вызвано необходимостью приведения его в соответствие изменениям федерального законодательства, – сообщил Павел Веселов.

По его словам, 18 апреля 2018 года был принят федеральный закон №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования организации местного самоуправления», в связи с чем в Устав предлагаются два изменения:

  1. Устав дополняется статьёй 89-1, по которой для взаимодействия органов местного самоуправления и жителей при решении вопросов местного значения может назначаться староста сельского населённого пункта. Он будет назначаться Тульской городской Думой по представлению схода жителей из числа проживающих в данном сельском населённом пункте и обладающих активным избирательным правом. Сельский староста назначается на 5 лет. Также в статье устанавливается его правовой статус и определяется круг лиц, которые им могут стать.
  2. Статья 83 Устава дополнена нормой, что выдвижение кандидатуры старосты сельского населённого пункта и досрочного прекращения его полномочий происходит на сходе.

Также на публичных слушаниях обсуждались и другие изменения в Уставе города Тулы. Предложенный проект был одобрен. Итоги слушаний будут направлены в Тульскую городскую Думу и официально опубликованы не позднее 15 рабочих дней. В Гордуме они будут рассмотрены сначала постоянными комиссиями, а затем и на заседании депутатов. После государственной регистрации в управлении минюста изменения будут официально опубликованы и вступят в силу.

По инф. пресс-службы Тульской городской Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё