В Венёвском районе проходит фестиваль-квест «Общий сбор» | Новости Тулы

В Венёвском районе проходит фестиваль-квест «Общий сбор»

Опубликовано: 2 Июня 2018 16:00
В Венёвском районе проходит фестиваль-квест «Общий сбор»

В рамках подготовки празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля 2-3 июня в урочище «12 ключей» близ деревни Свиридово Венёвского района проходит фестиваль-квест «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты.

Учредителями мероприятия являются министерство культуры РФ и министерство культуры Тульской области, организатором – государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма».

Место проведения выбрано неслучайно. В царской грамоте 1560 года, жалованной Венявскому монастырю, сказано о том, что здесь имеется «заповедь государева» – так в XVI веке назывались засечные леса, особо охраняемые зоны.

Засечная черта – уникальное российское явление, в котором сошлись воедино история и природа нашей страны. Участники мероприятия смогут не только познакомиться с местами воинской доблести и славы наших предков, но и проверить свои спортивные навыки, творческие способности и интеллект.

После общего построения, знакомства с командами–участниками со словами приветствия к присутствующим обратились заместитель директора ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Михаил Орлов и помощник военного комиссара Тульской области Владимир Пикинер.

На фестиваль прибыло 19 команд из 18 муниципальных образований Тульской области. Каждая команда состоит из восьми человек.

Венёвский район на фестивале-квесте представляет команда «АнКоВиТ» Венёвского центра образования №2.

Участникам квеста предстояло поучаствовать в манёврах «Засечная черта», преодолеть разные рубежи: «Оружейный», «Ремесленный», «Стремительный», «Овражный», «Тревожный» и другие интересные этапы и конкурсы.

На каждом рубеже ребятам нужно было показать себя не только быстрыми, ловкими и умелыми, но и главное – быть сплочённым коллективом.

Приятным моментом соревнования является не только яркая и интересная событийная программа, но и то, что судьи могут отмечать специальными призами не только всю команду, но и отдельных её участников. В копилку команды идёт и личный зачёт каждого спортсмена.

Как рассказали нам организаторы фестиваля–квеста «Общий сбор», это масштабное мероприятие позволит старшеклассникам не только лучше узнать историю родного края, но и осознать роль тульской земли как форпоста на пути к Москве. Фестиваль-квест направлен на формирование патриотических ценностей в подростково-молодёжной среде, популяризацию исторического наследия и сохранение памяти о героическом прошлом нашего Отечества.

Фестиваль продлится два дня. Школьникам предстоит поучаствовать в ремесленных состязаниях, а также показать знания истории в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». В программе двухдневного лагеря – работа интерактивной зоны «Богатырская застава», историческая реконструкция полевого сражения XVII века, концерт и демонстрация исторических видеороликов, вечерний костёр.

Победителями фестиваля-квеста «Общий сбор» станут 3 команды, набравшие наибольшее количество очков по результатам двух дней соревнований.

Незабываемая атмосфера царит сегодня в урочище святого источника «12 ключей». Смешались исторические эпохи – стремительное настоящее и размеренная ремесленная Русь. Все здесь представлено – и современное оснащение, и древнее оружие. Спортивный азарт и юношеский задор переполняют участников квеста. Солнечная тёплая погода и волшебная красота местной природы, а также аромат цветущего разнотравья делает это мероприятие просто сказочным. Участникам будет что вспомнить.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё