Юрий Андрианов дал старт XVI Международному фестивалю Крапивы | Новости Тулы

Юрий Андрианов дал старт XVI Международному фестивалю Крапивы

Опубликовано: 2 Июня 2018 18:19
Юрий Андрианов дал старт XVI Международному фестивалю Крапивы

Раз в год в первых числах июня на улицах и площади старинного села (ранее – уездный город) Крапивна становится необычайно многолюдно. Из разных регионов России и некоторых стран зарубежья сюда съезжаются гости: мастера народных промыслов, производители редких для наших краёв товаров, туристы. В этом году традиционный фестиваль Крапивы проходил в Щёкинском районе в шестнадцатый раз.

– С каждым годом фестиваль привлекает в Крапивну всё больше людей, – открывая мероприятие, отметил первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. – Я приезжаю сюда уже шестой год подряд и вижу, как меняется Крапивна: ремонтируются дороги, благоустраиваются улицы. Для развития села проведение здесь такого масштабного мероприятия играет большую роль.

Через два года Международный фестиваль Крапивы отметит своё совершеннолетие. Но уже сегодня он повзрослел, стал насыщеннее и интереснее. Желаю гостям Крапивны приятно отдохнуть и приезжать сюда ежегодно.

В течение всего праздничного дня на площади и центральных улицах Крапивны работали разнообразные площадки. На ярмарке развернулось множество палаток с сувенирами, безалкогольными напитками и закусками. Медовуха и сбитень из Суздаля, леденцы-петушки из Орла, калачи, пирожки с крапивой, сушёная, копчёная и вяленая рыба. Конечно, магнитики, игрушки, садовые и кухонные принадлежности, товары народных промыслов.

Не обошлось без традиционных «крапивных боёв», собирающих большое количество участников и ещё больше зрителей.

Сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» и его филиала в Крапивне проводили для всех желающих мастер-классы, где можно было освоить малый гончарный круг или ткацкий стан, сделать гобелен из трав и берёзовых веток.

На «Музейной улице» гости фотографировались в интерьерах девятнадцатого века, подписывали и отправляли открытки с приветом из Крапивны, изучали галерею рисунков, посвящённых истории «уездного города К.», переписывали рецепты множества блюд с крапивой.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина заметила, что «Крапивну любят все, переживают за неё. Региональное правительство работает на достижение глобальной цели – сделать это село историческим, культурным, туристическим центром не только Тульской области или России, но и других стран мира. Крапивна этого заслуживает».

В подтверждение слов министра культуры директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая сообщила крапивенцам и гостям о победе проекта «Парк уездного периода» во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». Благодаря этому через два года в Крапивне будет благоустроен парк, появится набережная. А значит для туристов появятся новые точки притяжения в полюбившемся селе.

Фестиваль Крапивы продолжится до позднего вечера. На сцене выступят современные рок и фолк-исполнители, музыкальные коллективы. Ярмарки, музей, фуд-зона, интерактивные площадки также будут работать «до последнего посетителя».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё