Храм, который должен жить | Новости Тулы

Храм, который должен жить

Опубликовано: 4 Июня 2018 15:39
Храм, который должен жить

Девочка с тёплым огоньком улыбки на лице, женщина, с надеждой смотрящая на лики Святых, беззвучно шепчущая молитву бабушка, молодой мужчина с устремлённым внутрь себя взглядом, все они пришли на воскресную литургию в Свято-Никольский храм в селе Орловка. Пришли за сердечным спокойствием, радостью, советом, как это делали русские православные люди испокон веков. Ведь только вера даёт человеку силы справиться с выпавшими на его долю испытаниями и помогает сохранить своё духовное начало, какой бы век на дворе не стоял. Постоишь, послушаешь пение хора, поставишь свечи у икон, и сердцу легче становится.

А ещё храмы русские с древних времён в своих стенах людей от врагов спасали, еду и кров давали сирым и обиженным.

В 30-е годы прошлого столетия церкви взрывали, сбрасывали колокола. Но, несмотря на семидесятилетний период безбожия, православные христиане сохранили в своём сердце веру и благочестие.

История орловского храма Николая Чудотворца, особо почитаемого русскими людьми как «скорого помощника в бедах сущим», уходит корнями в начало 19-го века. Кирпичная церковь, расположенная в тихом и спокойном уголке села, построена в 1809-1810 годах помещицами Арсеньевыми. Приход был большой, жил полной жизнью – тянулись сюда прихожане, приезжали на венчание нарядные пары, счастливые родители крестили детей, работала воскресная школа. Узнаваемый голос колокола с 38-метровой колокольни Никольского храма разливался на всю округу.

В 30-е годы прошлого века храм в Орловке, как и многие другие, не избежал печальной участи и последствий антирелигиозных гонений в СССР. Он подвергся осквернению и поруганию, был обезглавлен, а колокольня разрушена.

Об истории и восстановлении храма лучше всего рассказывают его прихожане. Предоставим им слово. Александре Серёгиной 95 лет, и всю свою долгую жизнь она прожила в маленьком домике в двух шагах от церкви. Долгожительница с детства впитала в себя православную веру.

– Я хорошо себя помню лет с семи, помню, как учила меня мама жить с молитвой. В те годы наш храм был полон народу, на службу люди шли со всех окрестных деревень. Приходили нарядные, в чистой и опрятной одежде. Сохранилось в памяти, как я девчушкой упрашивала маму сшить мне к престольному празднику новое платье и всё переживала, что она не поспеет. В последние годы перед закрытием церкви в ней служил отец Николай Зорин. Он, его матушка Мария и их трое детей жили, по сельским меркам, бедно, но были людьми добрыми и отзывчивыми. В 1937 году отца Николая увезли, и след батюшки затерялся. Никто его больше не видел. Ходили слухи, что его расстреляли, так оно, наверное, и было. Трое его сыновей не вернулись с фронта. Матушку Марию, которой уже после войны колхоз построил дом, хоронили всем селом, – вспоминает Александра Парменовна. – А в закрытом для верующих храме сначала размещался склад для зерна, потом в нём хранили удобрения. В 90-е годы ушедшего столетия церковь совсем пришла в запустение.

И только в начале 21-го века святое место начали возвращать из забвения. Как это происходило, вспоминает киреевчанка Неонилла Книгина.

– В 2006 году я поехала в Санкт-Петербург к духовнику Александро-Невской Лавры, отцу Елеазару, он был моим духовным отцом. Отец Елеазар обратился ко мне со словами, чтобы я собрала людей и помогла. Я и не поняла о чём речь идёт. Каких людей собрать, зачем, кому помочь? Но когда возвратилась в Киреевск, узнала, что группа верующих решила вернуть к жизни храм в Орловке. И тогда я уразумела смысл слов своего духовника. Трудно передать словами, что творилось в заброшенном здании. Груды мусора, грязь, паутина, битый кирпич, запустение – вот что предстало нашим глазам. Но не время было сокрушаться и отчаиваться. Мы с радостью, во славу Божию принялись расчищать храм, – рассказывает Неонилла Фёдоровна.

Настоятель храма Евгений Шмаков не жалеет добрых, тёплых слов тем, кто помог и помогает храму и молитвой, и трудами, и пожертвованиями. Любовь Батистова, Валентина Серёгина, Валентина Лещенко, Валентина Мызникова, Анна Ермошина, Неонилла Книгина первыми внесли свою лепту в восстановление разрушенной церкви в Орловке.

Священник отмечает большое участие в судьбе храма со стороны руководителя местного сельскохозяйственного предприятия «Рассвет» Алексея Медынцева. Без его бескорыстной помощи, по словам отца Евгения, многое в святом месте просто-напросто не было бы сделано.

Прихожане во главе с батюшкой как хорошие хозяева усердно заботятся о благоустройстве прихрамовой территории. Её расчистили от бурьяна, мусора, камней. В прошлом году землю рядом с церковью перепахали, посадили озимые. Совсем скоро здесь зашелестит золотистое поле пшеницы, чьи колосья стоят как ратная дружина, плечом к плечу. Ещё один символ России!

Отца Евгения на служение в Свято-Никольском храме в 2010 году благословил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. С приездом настоятеля в Орловке закипела приходская жизнь.

– Первая служба после открытия в храме состоялась на престольный праздник, 19 декабря. А через месяц, 19 января, мы отмечали Крещение, и прихожане, следуя древней традиции, окунулись в крещенские купели, обустроенные на реке Олень. Этот обряд мы проводим каждый год. Зимой 2011 года в Орловке совершилось и первое венчание. Таинство приняли Алексей Петрович и Галина Николаевна Медынцевы, – рассказывает отец Евгений.

Будет ли приход крепким и дружным, во многом зависит от настоятеля. Все прихожане церкви Николая Чудотворца души не чают в своём батюшке.

– Наш отец Евгений очень искренний, внимательный и отзывчивый человек. Когда бы к нему не обратились, всегда поможет и советом, и добрым словом. Если мы что-то не понимаем в духовном плане, всё объяснит, растолкует. Но и строгий батюшка, пустых разговоров во время службы не терпит, – уверяет Анна Ермошина. – Сама я с молодости хожу в церковь. В советское время по этой причине и партийный билет не получила. Я тогда работала трактористкой, мне сказали готовиться к вступлению в партию, а я так шёпотом говорю, что всё равно буду в храм ходить. Кто-то услышал, передал куда надо, так и осталась я беспартийной. Ну что партия? Нет её больше? А без веры православной жить нельзя. Наши предки знали наверняка – если поднимется храм на селе, будут и ягоды в лесу, и рыба в реке, и лад в семье.

В душу Марии Чернопятовой ещё в детстве благодатные семена православия принесла бабушка, в честь которой её и назвали.

– Своим примером, состоянием духовной радости она привела меня к вере. Именно в Свято-Никольском храме я особенно чувствую себя наедине с Богом. После службы выхожу отсюда свободной, с лёгкостью в сердце и на душе, я бы даже сказала, окрылённой. И, конечно же, располагает духовная чуткость отца Евгения, – призналась молодая женщина.

Для отца Евгения приход в Орловке – первое место служения после рукоположения в священники. Все эти годы он вместе с прихожанами восстанавливает церковь, и работы здесь ещё непочатый край. Нужно и внутреннее убранство здания завершить, и территорию вокруг Дома Божиего до конца благоустроить.

– Когда создают храм, возводят не только стены и купола. Самое важное – то, что внутри. А это духовность. Каждый храм – это лечебница душ наших. По-разному обращаются люди к вере. И надо не забывать, что мы должны не только просить, но и благодарить. Благодарить за солнышко над головой, зелёную травку, пение птиц, детские улыбки, да и мало ли радостей на нашей земле, – говорит отец Евгений.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё