Жители Донского пытаются доказать, что их дом – не аварийный | Новости Тулы

Жители Донского пытаются доказать, что их дом – не аварийный

Опубликовано: 5 Июня 2018 11:57
Жители Донского пытаются доказать, что их дом – не аварийный

Жители Донского – в поисках поддержки обратились в СМИ.

Двухэтажный дом №11 по улице Терпигорева местные власти объявили аварийным, чтобы выселить оттуда людей. Но жильцы дома с такой постановкой вопроса не согласны и пытаются оспорить результаты экспертизы.

Во-первых, по их мнению, стоимость оценки состояния дома, выставленная администрации Донского компанией, проводившей экспертизу, невероятно занижена – в разы. Во-вторых, строение пригодно для проживания в нём, что подтвердила другая экспертиза, которую сторонней организации оплатили уже сами собственники здания. А, кроме того, по словам жильцов, они обратились в Государственную жилищную инспекцию, которая тоже не увидела признаков аварийности строения, признав его пригодным для проживания.

Но, таким заявлениям удивились уже сами жилинспекторы.

– ГЖИ не является экспертной организацией и никаких заключений относительно аварийности дома не делала. При этом в ходе встречи жителям было разъяснено, что в случае несогласия с заключением межведомственной комиссии администрации города Донского данное решение может быть обжаловано собственниками в судебном порядке, – заметили в ведомстве.

По версии одной из жительниц дома – активного борца за сохранение здания, это строение сносить в итоге не будут, а, якобы, достанется оно местному предпринимателю.

Однако в администрации Донского все обвинения отметают, настаивая на том, что независимая экспертная организация определила дом как аварийный. А та экспертиза, которую заказали жители, не отвечает нормам и требованиям. Спор был бы бессмысленным, если бы жители не проиграли ещё и суд «двух экспертиз».

Что же касается возможности после выселения передать дом в частную собственность кому бы то ни было, чиновники настаивают:

– Никаких вариантов отмены аварийного статуса домов законодательством не предусмотрено. И ничего подробного быть не может. Дом после расселения будет в обязательном порядке снесён.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё