Назад в будущее. Станут ли тульские уездные города новыми туристическими центрами? | Новости Тулы

Назад в будущее. Станут ли тульские уездные города новыми туристическими центрами?

Опубликовано: 5 Июня 2018 14:44
Назад в будущее. Станут ли тульские уездные города новыми туристическими центрами?

Чекалин и Крапивна стали финалистами конкурса малых городов и исторических поселений. Теперь они получат гранты: Чекалин – до 30 млн. рублей, Крапивна – до 50 млн. На каике цели пойдут деньги и что местные власти планируют сделать для привлечения туристов? Главы районных администраций ответили на все вопросы.

В январе этого года в Коломне на Форуме малых городов и исторических поселений Владимир Путин предложил организовать конкурс лучших проектов их благоустройства. Призовой фонд – 5 млрд. рублей. Его целью являлась поддержка малых населённых пунктов с богатой историей путём создания современной туристической инфраструктуры.

Конкурс стартовал в марте. На первом этапе было собрано 455 заявок из 82 регионов страны. В финал прошли 198 проектов. Основными критериями оценки были сохранение исторической уникальности, востребованность жителями и туристами, экономический эффект проекта и развитие с его помощью малого бизнеса. Интересно, что получить одобрение концепция развития должна была у жителей малых городов и исторических поселений. Практика показала – людям не все равно, и они хотят участвовать в преобразовании своей малой родины.

В категории «Исторические поселения» в финал прошла Крапивна с проектом «Парк уездного периода». К его реализации местные власти шли более 10 лет. Но не хватало денег. Теперь с грантом в 50 млн. рублей средства на благоустройство будут. Планы такие. Начинать будут с реконструкции въездной площади. На ней появятся новые остановочные павильоны и стоянка для машин. Будет обновлён сквер памяти, реконструирован пешеходный пост через реку Плава. Но главная цель – создание на берегу реки ландшафтного парка.

– Так мы восстановим историческую справедливость. Здесь в 19 веке был бульвар, где гуляли местные жители. Виды, и правда, великолепные, – сказал замглавы администрации Щёкинского района Владимир Калинкин.

В Чекалине – самом маленьком городе России, с населением всего 941 человек – планируют реконструировать гору-крепость. Она существовала на этом месте со времён царя Ивана Грозного, но потом была разрушена. Также в программу включены несколько исторических зданий, которые в будущем планируется сделать музеями. Из крепости туристы смогут попасть на набережную Оки. Здесь планируется сделать футбольные и волейбольные поля.

– Люди сами проголосовали за гору-крепость. Сделаем удобный подъезд, проведём водопровод и электричество. Потом посмотрим, что можно сделать для развития бизнеса, – рассказал глава Суворовской администрации Геннадий Сорокин.

Предполагается, что приток туристов создаст условия для развития малого бизнеса. Например, в Суворовском районе уже посчитали, что реализация проекта позволит создать 24 рабочих места. Для города с населением менее тысячи человек это – немало.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё