Тульские журналисты приняли участие в "Чистых играх" | Новости Тулы

Тульские журналисты приняли участие в "Чистых играх"

Опубликовано: 6 Июня 2018 09:07
Тульские журналисты приняли участие в "Чистых играх"

Команда СМИ Тульской области «Регион 71» приняли участие в «Чистых играх».

Эти экологические соревнования состоялись в уникальном месте Тульской области – Романцевских горах в деревне Кондуки и были приурочены ко дню эколога. После уборки этой красивейшей местности присвоят статус особо охраняемой природной территории.

Организаторами выступили министерство природных ресурсов и экологии Тульской области совместно с Тульской региональной общественной организацией «Экологическая защита». «Чистые игры» - это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. С 2014 года состоялось 122 игры в 53 городах 38 регионов России. Число участников превысило 12000 человек. Собранно более 260 тонн мусора, половина из которого была отправлена на переработку. В 2018 году «Чистые игры» вышли на международную арену и были проведены в Индии и Нигерии, на подходе Сербия, Уганда, Украина и Китай.

Все участники соревнований получили рабочий инвентарь: перчатки и мешки (а так же для всех желающих были лопаты, вилы и грабли) По правилам соревнований команды собирали мусор и сортировали его по отдельным фракциям: стекло, пластик, металл. В отдельные мешки складывали все то, что не поддается сортировке. За каждый мешок команды получали определенное количество баллов. Перед началом всех участников и гостей поздравили с днем эколога и поблагодарили всех, кто решил принять участие в этой важной для Тульской области игре, директор департамента природных ресурсов и окружающей среды – Диана Гришина и председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Сначала игроков ждала экологическая викторина, ответив на вопросы которой, можно было

получить первые баллы. После старта все команды очень активно принялись за сбор мусора, забираясь под кусты, спускаясь в овраги, откапывая бутылки из под сухих листьев. Гора из пакетов с сортированными отходами росла на глазах. По окончания времени игры она стала очень внушительных размеров. Сложно было даже представить, что весь этот мусор некоторое время назад находился по всей территории Романцевских гор. После проделанной работы всех угощали горячим чаем и вкусной кашей.

Награждение началось с поздравлений и благодарственных слов министра природных ресурсов по экологии Тульской области Юрия Панфилова и заместителя председателя правительства Тульской области, министра молодежной политики Юлии Вепринцевой.

Благодарственными письмами были награждены спонсоры, оказавшие поддержку в проведении «Чистых игр» и волонтеры, помогавшие в проведении этого праздника чистоты.

Проигравших в этих соревнованиях не было – все участники получили сертификаты и памятные сувениры, а вот победители нашлись. Третье место заняла команда управления городского хозяйства Узловского района. Второе досталось команде «ТулаЗемПроект», а победителями стали ребята из Новомосковского политехнического колледжа.

После проведения большой работы по уборке территории, Романцевские горы вновь ждут благодарных и воспитанных гостей, которые любят природу и не оставляют после себя мусор.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё