Алексей Дюмин: «Толстой Weekend» – одно из самых значимых культурных событий в Тульской области | Новости Тулы

Алексей Дюмин: «Толстой Weekend» – одно из самых значимых культурных событий в Тульской области

Опубликовано: 6 Июня 2018 10:52
Алексей Дюмин: «Толстой Weekend» – одно из самых значимых культурных событий в Тульской области

Во вторник, 5 июня, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл итоговое заседание организационного комитета международного театрального фестиваля «Толстой Weekend». Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры РФ, правительства Тульской области и госкорпорации «Ростех».

В этом году он пройдёт в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 9 по 12 июня.

– Фестиваль полюбился не только жителям, но и гостям Тульской области. Это одно из самых значимых культурных событий в жизни региона, ‒ подчеркнул Алексей Дюмин.

Программу фестиваля представил его программный директор, помощник художественного руководителя МХТ им. Антона Чехова по спецпроектам Павел Руднев. Он отметил, что 9 июня фестиваль откроет «Коляда-Театр» из Екатеринбурга – самый известный в России частный театр – спектаклем «Фальшивый купон». Отметим, что эту повесть крайне редко ставят в театрах.

Московский театр Олега Табакова также представит зрителям редкую для сегодняшней театральной сцены постановку – спектакль по повести «Дьявол», в главной роли – известный актёр Максим Матвеев.

«Крейцерову сонату» на фестивале покажут два театра – Валмиерский драматический театр из Латвии и театр «Балет Москва».

Зрители увидят две версии «Отрочества» в исполнении прославленных молодёжных коллективов страны – Пермского и Саратовского ТЮЗов.

Особую важность обретает аудиоспектакль-прогулка молодого тульского режиссёра Евгения Маленчева – пьесу по восьми томам дневников Льва Толстого написала молодой драматург Юлия Поспелова. Специально для фестиваля независимый московский театр Le Cirque De Charles La Tannes и актёры мастерской Дмитрия Брусникина подготовили сторителлинг «Кто убил Анну».

Также в программе фестиваля – две постановки от коллективов из других стран: синтез драмы и театра кукол «Холстомер» из Марибора (Словения) и упомянутый выше спектакль из латвийского города Валмиеры.

12 июня в Доме культуры «Ясная Поляна» запланирована встреча с создателями нового фильма о Льве Толстом «История одного назначения» – режиссёром Авдотьей Смирновой и автором сценария Павлом Басинским. Также пройдёт показ норвежского фильма «Каренина и я», в котором звезда норвежского театра Гёрильд Маусет рассказывает о своём путешествии по России, изучении русского языка и исполнении роли Анны Карениной на сцене Приморского театра во Владивостоке.

Одно из нововведений этого года ‒ параллельная программа, официальным партнёром которой стал творческий индустриальный кластер «Октава». На его территории пройдёт ряд образовательных и развлекательных мероприятий.

– Появление отдельного «именного» театрального фестиваля мотивирует театры, и, прежде всего, региональные, к постановкам огромного наследия Льва Толстого. В том числе – к экспериментам с новыми театральными форматами. Спектакли в новых формах режиссёрской интерпретации привлекают как зрительский, так и профессиональный интерес, о чем свидетельствует увеличение количества участников, актёров, режиссёров и гостей фестиваля из года в год, ‒ отметил Павел Руднев.

Алексей Дюмин напомнил, что 2019 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом театра. «Толстой Weekend» – это своеобразный старт к исполнению поручений главы государства.

О фестивальных площадках и работе музея-усадьбы «Ясная Поляна» в период проведения театрального фестиваля «Толстой Weekend» рассказала директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Она сообщила, что в этом году для удобства посетителей главная сцена будет установлена на развилке трёх дорог к могиле Льва Толстого, на Калинов Луг и к любимой скамейке Толстого. Это позволит увеличить количество мест для зрителей.

По словам Екатерины Толстой, на территории музея-усадьбы также будут работать две малые сцены и детская. По предварительным подсчётам, только театральные мероприятия в день смогут посетить порядка 1500 человек.

– Фестиваль набирает силу. Он популярен среди жителей не только нашей области, но и соседних регионов. В целом мы ожидаем увеличение количества посетителей по сравнению с прошлым годом не менее, чем в полтора раза, – подчеркнула Екатерина Толстая.

Также она отметила, что все площадки будут обработаны специальными средствами против комаров и клещей.

Об организационной подготовке к фестивалю рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. По её словам, на фестивале будут работать порядка 40 волонтёров. Около главной сцены разместится медицинский стационарный пункт, возле малой сцены – бригада скорой помощи.

Алексей Дюмин отметил, что скорая помощь должна работать в дни фестиваля до последнего посетителя.

Порядок в дни проведения фестиваля будут обеспечивать 20 сотрудников полиции, два экипажа ГИБДД будут задействованы для регулирования движения.

Во все дни фестиваля общественный транспорт по маршруту Тула – Щекино будет ходить до 12 часов ночи.

Напомним, что в 2017 году фестиваль приобрёл международный статус. Площадку посетили свыше 5 тыс. гостей, включая более 100 представителей федеральных и региональных СМИ, которые назвали «Толстой Weekend» главным летним театральным событием года.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё