Библиотека – это не только книги | Новости Тулы

Библиотека – это не только книги

Опубликовано: 6 Июня 2018 11:09
Библиотека – это не только книги

Эта фраза звучит странно. Но сегодня это именно так. Конечно, все мы привыкли к тому, что в библиотеку приходят за книгами или почитать периодику в читальном зале. А вот о таких дополнительных формах работы как литературные часы, объединения по интересам, творческие мастерские или даже настоящий Театр Книги многие ли знают? Об этом и многом другом мы поговорили с директором Одоевской межпоселенческой центральной библиотечной системы Светланой Масленниковой.

– Муниципальное казённое учреждение культуры «Одоевская МЦБС» сегодня – это 12 сельских филиалов и непосредственно наша библиотека им. Н.В. Денисова, – рассказывает Светлана Владимировна. В штате у нас 24 сотрудника. Причём для многих работа – это практически вся жизнь.

Валентина Кутузова посвятила библиотечному делу 40 лет! Галина Потапова – 38, Наталья Сафронова – 35, Татьяна Кузнецова – 34, Галина Худякова – 33, Ольга Любчикова – 26. У остальных, конечно, стаж поменьше. Но заслуг от этого не убавляется.

Сельским библиотекарям сложнее – они работают поодиночке. Это значит, что и за книжным фондом следить надо, и с читателями общаться, и к мероприятиям готовиться. В сёлах у нас сотрудники очень тесно общаются со школами, детскими садами, администрациями. Какие у них бывают замечательные совместные праздники! А ведь это всё организовать надо.

У нас творческие и увлечённые женщины. Одна из форм работы – творческие объединения. В Одоеве это известная многим мастерская «Любота». А в сёлах есть объединения «Умелица», «Приусадебное хозяйство», «Ветеран», «Цветовод», «Сомовский краевед» и др.

Да, действительно, работать в библиотеке – это не только выдавать книги, знать фонды, готовить тематические выставки. Чтобы привлечь читателя (на нашем профессиональном языке пользователя), мы стараемся как можно больше использовать дополнительные возможности. Вот, скажем, наш Театр книги (актёры в театре, между прочим, сотрудники одоевской библиотеки – прим. автора). По произведениям классиков мы ставим мини-спектакли. А после премьер в абонемент приходят и просят книги – почитать, освежить в памяти тот или иной сюжет. Это ведь тоже хорошо.

– Светлана Владимировна, расскажите, а как часто обновляются в библиотеке книги? Конечно, классическую литературу никто не отменял, но новинки почитать тоже хочется.

– В 2017 году по федеральной программе нам были выделены деньги на обновление фондов. На эти средства мы закупили более 400 экземпляров книг. Почти столько же нам подарили наши читатели. За год нам поступило около 1500 экземпляров журналов. Естественно, хочется большего. Но пока мы имеем то, что имеем.

Если же наши посетители интересуются какими-то определёнными книгами, то у нас работает межбиблиотечный абонемент, по которому мы можем заказать книги из областной библиотеки.

– В современном мире, где многие уже не представляют жизни без Интернета, используете ли вы подобные блага цивилизации в своей работе?

– Конечно же. Где-то посмотреть сценарий, узнать о новых формах работы. А ещё у нас есть свой сайт www.odoev-biblioteka.ru . Там не только справочная информация, но и все наши мероприятия находят своё отражение.

В сельских филиалах, конечно, тоже необходим и Интернет, и оргтехника современная. Но на всё требуется финансирование. Надеемся, что придёт время, и наши сельские библиотекари также смогут пользоваться этими благами.

Вот уж действительно: библиотека – это не только книги. Думаю, прочитав эту статью или посетив хотя бы одно из мероприятий библиотеки, вы это поймёте.

Юлия Ромашкина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё