У сельских старост в Тульской области будет бесплатная мобильная связь | Новости Тулы

У сельских старост в Тульской области будет бесплатная мобильная связь

Опубликовано: 6 Июня 2018 15:03
У сельских старост в Тульской области будет бесплатная мобильная связь

У сельских старост теперь есть возможность при исполнении общественных обязанностей пользоваться бесплатной мобильной связью. Такая мера поддержки разработана и реализуется правительством Тульской области и ассоциацией Совет муниципальных образований Тульской области по инициативе губернатора Алексея Дюмина.

Старосты сельских населённых пунктов Плавского района уже получили телефонные аппараты и SIM-карты, благодаря которым при исполнении своих обязанностей они смогут пользоваться бесплатной мобильной связью.

Вручение мобильных телефонов и карт стало частью встречи руководителей Совета муниципальных образований Тульской области и администрации Плавского района с избранными сельскими старостами.

Собравшихся на встречу в городском Доме культуры старост сел, поселков и деревень района поприветствовали первый заместитель главы администрации Плавского района Марина Боброва и заместитель исполнительного директора ассоциации Совет муниципальных образований Тульской области Лариса Евтюхина.

Марина Боброва поблагодарила присутствующих на мероприятии сельских старост за большой вклад в развитии их населённых пунктов и всего Плавского района, а также подчеркнула, что все избранные старосты – общественники с большим опытом работы, пользующиеся заслуженным уважением своих земляков, а их главная задача – объединять людей для добрых дел.

– Старосты – это люди, решившиеся на ответственную должность и думающие в первую очередь о благополучии людей, ответственность за которых они взяли на себя, – сказала Лариса Евтюхина.

Старост Плавского района Лариса Евгеньевна охарактеризовала как «интеллигентных энтузиастов с добром в глазах».

Во второй части своей речи, обращённой к старостам, Лариса Евтюхина анонсировала важные мероприятия, реализация которых также поможет старостам в их работе. Первое – это запланированное Советом муниципальных образований проведение обучающих семинаров, на которых будут рассматриваться все аспекты деятельности сельских старост, от правовых до психологический (один из таких семинаров уже в июне пройдёт в Плавском районе для старост Плавского и Чернского районов). Второе – конкурс на звание лучшего сельского старосты Тульской области. Участвовать в нем активисты смогут уже с июля текущего года.

Кроме этого, Лариса Евтюхина отметила высокий уровень работы органов местного самоуправления Плавского района по всему кругу вопросов местного значение и отдельно – работы с населением.

Поприветствовав участников мероприятия, Марина Боброва и Лариса Евтюхина вручили каждому сельскому старосте нагрудный знак, мобильный телефон и SIM-карту. Теперь у самых активных и ответственных жителей села есть возможность при исполнении общественных обязанностей пользоваться бесплатной мобильной связью.

Эта мера поддержки реализуется правительством Тульской области и Советом муниципальных образований и станет эффективным механизмом помощи сельским старостам в их работе, значительная часть которой и состоит в практически постоянных контактах со своими земляками, органами местного самоуправления сельских поселений и муниципального района, организациями и учреждениями по всему кругу вопросов жизнедеятельности сел, поселков и деревень.

– В распоряжении старост пакет бесплатной мобильной связи, содержащий тысячу минут разговоров и пятьсот текстовых сообщений. Совершать звонки и писать сообщения можно на номера любых операторов по всей стране. В настоящее время мобильные телефоны закуплены для более чем 800 избранных старост. А к 1 июля запланировано приобретение телефонов для всех более чем тысячи старост, которые будут работать в населённых пунктах 23 муниципальных образований региона, где есть сельские территории, – отметила в беседе с корреспондентом газеты «Плавская новь» Лариса Евтюхина.

Когда нагрудные знаки и мобильные телефоны были вручены, при помощи ведущей торжественного мероприятия Елены Лебедевой старосты сельских населённых пунктов Плавского района, дали торжественную клятву. «Организовывать людей на общественные работы и благородные дела, дабы село развивалось и процветало…», такие слова есть в обещании старост, которое они дали в присутствии своих коллег.

А после принесения этой своеобразной присяги сельские старосты Плавского района продолжили общение друг с другом в приятной, по-домашнему уютной атмосфере за чашкой чая и в сопровождении выступления артистов городского Дома культуры.

Одна из участниц мероприятия, староста деревни Гремячево и села Скородное Вера Волныкова рассказала о своей общественной работе.

– Я родилась и выросла в деревне Гремячево. Так что люди меня хорошо знают. Общественной работой занимаюсь с 1985 года. В этом году я пришла на работу в сельскую школу. Вначале с разными вопросами обращались родители учащихся. Количество обращений постепенно стало прирастать. Всегда поддерживала хорошую связь с руководством района, говорила о проблемах жителей.

Обращаются земляки с самыми разными вопросами. Мне, как общественнику, довелось работать в инициативной группе по вопросам газификации сельских населённых пунктов, теперь на очереди вопрос с ремонтом дорог – в этом направлении уже ведётся работа. Как староста участвую и в решении вопросов землепользования и благоустройства. Планируем очистку и благоустройство родника в селе. Работы много. И в ней мне помогают земляки – активные, замечательные люди. Испытываю гордость за тех сельчан, кто старается сделать нашу жизнь лучше.

Приобретение старостами официального статуса – важное подспорье в нашей работе. Также очень хорошо, что Совет муниципальных образований помог с мобильной связью. Я очень рада этим положительным переменам.

Статус старост сельских населённых пунктов в Тульской области закреплён соответствующим региональным законом, который был принят в конце 2017 года. В соответствии с нормами закона в каждом муниципалитете было разработано положение о старостах и проведено избрание старост в сельских населённых пунктах. Плавский район – один из районов, где эта работа к настоявшему моменту проведена полностью. Избраны 33 старосты: шестеро в МО Камынинское, 16 – в МО Молочно-Дворское и 11 – в МО Пригородное.

Константин Романов, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё