Долгая счастливая жизнь. Тульскую гериатрию ждут масштабные реформы | Новости Тулы

Долгая счастливая жизнь. Тульскую гериатрию ждут масштабные реформы

Опубликовано: 6 Июня 2018 15:21
Долгая счастливая жизнь. Тульскую гериатрию ждут масштабные реформы

«Детский сад» для пенсионеров, инвалидные коляски в аренду и уход профессиональных сиделок. Заботу о старшем поколении президент Владимир Путин назвал одной из приоритетных задач национальной политики. Тульская область станет одним из шести регионов, где систему гериатрии ожидает серьёзная модернизация. Станет ли старость в радость?

Пожилые люди должны жить полной, насыщенной жизнью как можно дольше сохраняя самостоятельность. И для этого нужна консолидация усилий всего общества: от федеральных министерств и благотворительных фондов, до родственников и волонтёров. Основное внимание здесь – к развитию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. По сути, это комплекс мер, направленных на адресную помощь каждому пенсионеру и инвалиду, нуждающемуся в посторонней помощи. Сначала специалисты выясняют, какой именно уход и в каком объёме необходим пожилому человеку. Затем составляется так называемая маршрутизация – перечень медицинских, социальных или паллиативных услуг. И, в завершение, оказание помощи.

– Система долговременного ухода – это не набор мероприятий, это, по сути, революция в сознании, изменение отношения граждан и профессионального сообщества к людям, нуждающихся в особой заботе и уходе, – сказала заместитель председателя областного правительства Марина Левина.

Система гериатрии должны выстраиваться вокруг человека. Но сначала в стране должны быть разработаны стандарты оказания услуг пожилым людям и критерии их эффективности. А ещё – подготовлены специалисты. Уже в этом году в Тульской области планируется обучить более 600 социальных работников. Параллельно будет создаваться и инфраструктура долговременного ухода. Но, самое главное – придётся в корне менять сознание людей. Дома престарелых, в представлении многих, из места, где доживают жизнь больные брошенные старики, должны превратиться в учреждения, в которых пожилым людям дают возможность самореализоваться и как можно дольше сохранить самостоятельность. И тут, по мнению участников встречи, необходима консолидация усилий всего общества.

– Наша главная цель – обеспечить максимально долгое сохранение жизни в достойных условиях и по возможности вернуть нуждающегося в помощи человека в активную жизнь, – подчеркнула директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Особое внимание, помимо подготовки соцработников и создания комфортных условий и домах престарелых и интернатах, уделяется развитию волонтёрского движения и взаимодействию с благотворительными фондами. Один из них – «Старость в радость» – работает в регионе с 2013 года. Он курирует 20 учреждений, где люди нуждаются в уходе. Но, как подчёркивалось в ходе встречи, внедрение долгосрочной программы долговременного ухода позволит реализовать новые направления бизнеса и создать рабочие места.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё