В турпоходы - в Узловую | Новости Тулы

В турпоходы - в Узловую

Опубликовано: 7 Июня 2018 14:14
В турпоходы - в Узловую

У похода есть начало…. И начинается любовь к туризму в детских садах района. Здесь посвящают этому полезному во всех отношениях виду спорта много времени и разрабатывают индивидуальные программы. В детсаду номер 46 состоялся специальный семинар-практикум для заместителей заведующих по воспитательной и методической работе «Туризм в детском: новые возможности, новые решения». Опытом работы поделились представители детсадов номер 1, 20, 23, 46 Председатель комитета образования Марина Генералова подчеркнула:

«На дворе лето и сегодня работа для оздоровления, а также развития краеведческих, архитектурных, экологических представлений детей невероятно важна».

«Актуальность использования элементарных форм детского туризма несомненна», - вторит ведущая и методист центра методического обеспечения Наталья Пономарева, открывая встречу.

Система работы по элементарному туризму со старшими дошкольниками не только актуальна, но и носит характер новизны, так как позволяет создать и использовать в дошкольном образовательном учреждении новые формы и методы работы с детьми по формированию начальных навыков здорового образа жизни.

Интереснейший опыт работы представили хозяева мероприятия. Детсаду номер 46 удается весьма эффективно работать в этом направлении. Инструктор по физической культуре Любовь Илюшина поклонница туризма со школьных лет. Поэтому она с удовольствием посвящает время познавательным и практическим занятиям, привлекая детей и закрепляя полученные навыки на практике. Среди ее акций - «Туризм дело серьезное», «Знакомство с туристическим снаряжением», «Туристическая тропа и топографические знаки», «Полоса препятствий», «Найди клад» и другие. Детям очень нравится ходить в походы. Причем начинаются они прямо в саду, а затем, получив определенные знания, ребята выходят за территорию – в парк, на луг, в поле, к роднику, к памятникам истории и культуры нашего города. Идут по маршруту, составленному заранее вместе с воспитателем группы. Как пояснила Любовь Илюшина, в природных условиях представляется великолепная возможность обогатить двигательный опыт, что может быть веселее бега по высокой траве; прыжков через овраг или с кочки на кочку. Все с нетерпением ждут привал, который проводится по-разному, в зависимости от времени года.

«Я считаю, что интересно продуманная двигательная деятельность детей на природе формирует мотивацию на здоровый образ жизни», - подчеркнула Илюшина.

Она планирует разработать маршрут по теме «Семейный туризм». Взаимодействие взрослых наполняет такие прогулки новым содержанием, позволяя на личном примере воспитывать малышей и укреплять семейные связи. Не менее полезные и познавательные выступления прозвучали дальше. Заместитель заведующей детского сада номер 46 Людмила Мосолова представила систему методической работы учреждения по здоровьесбережению детей:

«Дошкольный туризм – мощнейший фактор оздоровления, так как общедоступен и рекомендован практически каждому ребенку. Помимо этого является прекрасным средством всестороннего развития личности». Инструктор детсада номер 23 Екатерина Жерздева говорила о туризме в системе физкультурно-оздоровительной работы своего учреждения, демонстрируя реальные маршруты. О проекте «Веселый рюкзачок» эмоционально и доходчиво рассказала воспитатель детсада номер 1 Марина Бобылева, подкрепив речь практическим занятием для коллег - вязанием узлов. Воспитатель центра развития ребенка номер 20 Екатерина Жеглова наглядно показала пользу детского туризма в развитии краеведческих представлений детей. Коллеги много общались и делились мнениями. Подвела итоги консультант комитета образования Оксана Гусарова, отметившая в каждом выступлении полезные и запоминающиеся моменты.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё