В Теплом высадился десант | Новости Тулы

В Теплом высадился десант

Опубликовано: 9 Июня 2018 13:22
В Теплом высадился десант

На дворе лето, но в Красногвардейской школе по-прежнему многолюдно. В первых числах июня классы, коридоры и спортивный зал занимают совсем не дети – в школе расположился настоящий боевой десант. Ненадолго, всего на пять дней, эту метаморфозу на себя примерили вчерашние десятиклассники из шести школ района – Покровской, Алексеевской, Красногвардейской, Нарышкинской и двух тёплинских школ. Для 18 парней сельская школа на время превратилась в военную часть, но обо всем по порядку. Не далее чем десятилетие назад, школьная программа включала в себя курс начальной военной подготовки. Но в 2008-м году формат курса сменился пятидневными учебными полевыми сборами. С этого момента каждый десятиклассник обязан был пройти своеобразный «курс молодого бойца» как обязательный элемент школьной программы, регламентированный приказом Министерства образования.

Десятилетний опыт проведения учебных полевых сборов показал, что подобная практика стала успешным примером воспитания подрастающего поколения в части формирования у молодёжи уважительного отношения к армии, осознания своего долга по защите интересов Отечества. Посудите сами. Приезжая к пункту проведения сборов, десятиклассники оказываются в импровизированной военной части. И перед нами уже не школьники, а два отделения бойцов, каждому из которых назначен командир из числа сверстников. И правила на территории «части» едины для всех. Их не надо придумывать заново – они давно прописаны уставом внутренней службы. А уставу в армии подчиняются все без исключения.

- С дисциплиной в нашей «военной части» строго: ранний подъем, утренний туалет, зарядка, завтрак, а после – весь день, расписанный буквально по минутам, на занятия по тактической, физической, строевой, огневой, медицинской подготовкам. Работаем над уставами, показываем ребятам патриотические и обучающие фильмы. Не забывая, разумеется, по приемы пищи, личное время и досуг, - рассказывает начальник учебных военных сборов Вадим Березной, учитель истории и ОБЖ Волчье-Дубравской школы.

Суточное дежурство отделения несут по очереди. В обязанности наряда входит обеспечение надлежащего порядка в помещениях для занятий и «кубрике» - спальне, устроившейся в спортивном зале школы. Наряд по столовой помогает накрывать на стол и убирать посуду после приема пищи. И дежурство «на тумбочке» никто не отменял: смена по два часа днем, по одному – ночью.

Но даже несмотря на строгий распорядок, участие в сборах для будущих солдат не становится однообразным. Второй день пребывания в военном лагере надолго запомнится парням поездкой в расположение 51-го парашютно-десантного полка, базирующегося в Туле. Не скрывая от глаз будущих призывников никаких деталей, солдаты полка показали как живут и служат, как учатся военному делу и занимаются спортом, как несут караульную службу и учатся прыгать с парашютом. Глаза теплоогаревских мальчишек загорелись интересом, а кто-то развеял затаенный страх перед армейской службой. Боевое «крещение» с марш-броском состоялось и для наших допризывников. Ранним утром под руководством педагога по физподготовке Сергея Макеева и ответственного по строевой Вячеслава Кузнецова юноши выстроились на школьном «плацу». После построения отряд под командованием Андрея Подобедова двинулся в сторону импровизированного полигона. Переходя с шага на бег, ложась на землю под команды «вспышка слева, вспышка справа», отряд приблизился к месту прохождения учений. Здесь их уже ждали начальник сборов Вадим Березной, преподаватель по тактической подготовке Анатолий Трефилов и медицинский инструктор Татьяна Артемова.

Назначив дежурных по приготовлению истинной солдатской каши на костре, отделения рассредоточились по занятиям: сегодня здесь учат основам радиохимической защиты и сборке-разборке автомата. Непростые названия, строгая последовательность действий – все это не сразу врежется в память будущих бойцов. Однако уже сегодня это закладка тех знаний, которые когда-то могут стоить жизни. Слегка уставшие, охваченные летним ветром, после занятий ребята расселись у костра. Непринужденный разговор, веселый смех и зверский аппетит на время стали хозяевами полигона в лугах Красногвардейца. Наверняка сегодняшний день найдет свое отражение в боевом листке отряда.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё