Экспедиция в Синявино | Новости Тулы

Экспедиция в Синявино

Опубликовано: 10 Июня 2018 14:58
Экспедиция в Синявино

Активисты региональной общественной организации «Тульский искатель», сотрудники Молодежного центра «Патриот», добровольцы одноименного районного волонтерского движения, юнармейцы работали в селе Синявино в рамках экспедиции по подъему обломков советского бомбардировщика Ил-4.

Информация о том, что в селе Синявино Плавского района в земле покоятся обломки сбитого в боях Великой Отечественной войны самолета, имелась довольно давно. Но только недавно удалось определить точное место падения боевой машины. В конце мая была проведена работа по расчистке места падения самолета, для того, чтобы было возможно провести полноценные раскопки.

В селе Синявино была организована Вахта Памяти и поисковая экспедиция, в которой приняли участие представители региональной общественной организации «Тульский искатель», сотрудники Молодежного центра «Патриот», добровольцы одноименной Плавской районной молодежной общественной организации волонтеров, юнармейцы, представители поисковых отрядов из Тулы и Щекино.

На открытие Вахты Памяти возле палаточного лагеря поисковиков на окраине села Синявино собралось множество людей – не только участники экспедиции но и большое число учащихся и педагогов школ Плавского района, представителей общественных организаций района. После того как были подняты флаги Тулы, Плавского района, организации «Тульский искатель», волонтерского движения «Патриот» и копия Знамени Победы, участников церемонии и членов экспедиции поприветствовал глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов, принимающий большое личное участие в работах по подъему обломков самолета. Андрей Рузильевич поблагодарил всех, кто принимает участие в поисковой работе, отметил большое значение этой работы для патриотического воспитания граждан и прежде всего – молодежи и выразил надежду на то, что успехи экспедиции позволят открыть новые, ранее не известные страницы истории Великой Отечественной, истории нашей большой и малой Родины.

После участники церемонии открытия Вахты Памяти рассредоточились по лагерю поисковиков. Здесь ребята познакомились с походным бытом членов экспедиции. Но еще больший интерес у школьников и педагогов вызвал стол с находками, сделанными поисковиками во время раскопок в разных местах сражений. Посетили гости и место непосредственного ведения раскопок, где благодаря усилиям поисковиков на поверхность земли ясно проступили фрагменты сбитого во время боев Великой Отечественной войны советского бомбардировщика Ил-4 – детали корпуса, двигатели, множество мелких обломков.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё