Куликово поле – место, где родилась Россия | Новости Тулы

Куликово поле – место, где родилась Россия

Опубликовано: 13 Июня 2018 12:11
Куликово поле – место, где родилась Россия

День России. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. В этот день мы чествуем нашу Родину - страну с уникальным наследием и тысячелетней историей.

Россия - страна, великая по праву. Такой ее сделали славные ратные подвиги, выдающиеся открытия, богатейшее культурное наследие. Россия всегда была известна своими учеными, первооткрывателями, полководцами, композиторами, художниками и писателями. И сегодня страна богата умными, талантливыми, яркими и самобытными людьми, которые строят ее сильной и современной.

Ежегодно мы наблюдаем это на праздничных мероприятиях, проходящих на первом ратном поле России - Куликовом поле. Не случайно оно является одной из главных праздничных площадок в Тульской области. Это - место, где родилась Россия. Очень точно это выразил Лев Гумилев: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него - русские». Это была важнейшая веха в создании русского этноса, можно сказать, отправная точка.

В День России Куликово поле, который год подряд собирает тысячи посетителей, решивших отметить праздник на Первом ратном поле страны. Торжества по традиции начались на Красном холме, у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Здесь прошли проводы в армию лучших призывников из Кимовского, Куркинского, Новомосковского и Богородицкого районов Тульской области.

Современные традиции проводов в армию с первого ратного поля России были дополнены обычаями прошлых поколений. Тульский фольклорный ансамбль провожал призывников старинными припевами и обрядами. Девушки из ансамбля повязали призывников льняными рушниками в пожелание будущего чистого пути, а сами призывники завязали на молодом деревце георгиевские ленточки. Этот символ молодости и долголетия будет высажен в Зеленой Дубраве в память о подвигах предков и в знак будущих свершений будущих защитников Отечества. Как символ Куликово поля был вручен каждому призывнику небольшой букетик ковыля, чтобы принять участие еще в одном из традиционных обрядов – «Дружинном поклоне».

Основные же торжества уже второй год подряд проходили на территории музейного комплекса «Куликово поле» в деревне Моховое. Здесь гости и участники праздника получили возможность познакомиться с историей Куликовской битвы на экскурсии в новом музее, подняться на смотровую площадку и увидеть поле сражения или многочисленные праздничные площадки. Расшитые валенки и летние наряды, мед и пряники, пастилу и березовый квас, бусы и многое другое можно было найти на ярмарке, которая с самого утра раскинула свои широкие ряды межу Татищевым лугом и Хрущевым лесом. В очередной раз гости праздника смогли насладиться зрелищной концертно-игровой программой представителей диаспор Тульской области «Национальный калейдоскоп».

Русские, армяне, татары, туркмены, узбеки, вьетнамцы порадовали публику танцами, провели мастер-классы и увлекли всех желающих в мир детства – в национальные игры. Взрослые и дети вместе поучаствовали в «беге с коромыслом», побывали в «корзинке», перешли «ручеёк», преодолели «вьетнамские палочки». День России на Куликовом поле - это прекрасный повод проверить силушку богатырскую и спортивную подготовку. На нескольких площадках проходили соревнования для любителей игр с мячом, мастеров силового экстрима и владения шашкой.

В командном многоборье «Матч-гигант» сошлись три сборные из Кимовского и Куркинского районов, а также команда сотрудников музея. Спортивные поединки мужчинам и девушкам предстояло провести на волейбольной и баскетбольной площадках, а также похвастаться самым большим уловом.

Надолго гостям праздника запомнятся соревнования спортсменов Федерации рубки шашкой «Казарла». Казаки демонстрировали владение холодным оружием. Острейшее лезвие в руках казаков секло ветки лозы, подвешенные канаты и пластиковые бутыли с водой. Настоящим мастерам показать свое умение не помешали даже мощные порывы ветра, а бороться им пришлось за право носить новый темляк. Завершились гуляния на Куликовом поле удалым переплясом ансамбля «Казачья доля».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё