Традиции и мастерство Петра Стронского представлены в Новомосковске | Новости Тулы

Традиции и мастерство Петра Стронского представлены в Новомосковске

Опубликовано: 13 Июня 2018 16:21
Традиции и мастерство Петра Стронского представлены в Новомосковске

Новомосковцам повезло: в стенах городского историко-художественного музея открылась персональная выставка работ большого мастера – академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Петра Стронского.

Художник с мировым именем является также президентом Международной академии культуры и искусства, объединившей самых ярких представителей отечественной и зарубежной культуры. Петр Стронский известен в России и за рубежом как разносторонний мастер в области живописи, скульптуры и монументального искусства. Его картины украшают собрания музея семьи Рерихов в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, музея Российской академии художеств, государственной Третьяковской галереи и многих других. Среди лучших мастеров художник принял участие в росписи восстановленного в Москве Храма Христа Спасителя.

Тем интереснее узнать, что свои работы Пётр Стронский выставляет в Новомосковске уже второй раз. Его первый вернисаж в нашем же музее состоялся в 2004 году. И для музея, и для города в целом тогда и сегодня визит большого мастера – событие неординарное. Встретиться с ним на открытие выставки пришли неравнодушные к искусству новомосковцы, местные художники.

Сотрудники музея сделали всё, чтобы в выставочном зале царила атмосфера праздника. Художественное творчество, энергетика картин Стронского оказались созвучны с настоящей музыкой: открыл встречу дуэт скрипачей Детской музыкальной школы №1, исполнивший произведения известного венгерского композитора Бела Бартека.

На нынешней выставке представлены работы, часть которых написана ещё в 80-х годах прошлого века, сказал художник во вступительном слове и немного рассказал о своём творческом пути. В его жизни было многое: служба в морском флоте, учёба в Дальневосточной академии искусств, в Московском государственном академическом художественном институте им. Василия Сурикова, в мастерской монументальной живописи профессора Юрия Королева, стажировка за рубежом.

Сегодня Пётр Стронский – художник и скульптор-монументалист. Во второй ипостаси он особо гордится созданием крупного проекта современности: его скульптура «Ангел-Хранитель Добра и Мира» размерами в несколько метров установлена в 33 городах России и мира. Так, четыре года назад в Каннах, жемчужине Лазурного берега, на бульваре Круазетт была открыта его скульптурная композиция «Ангел-Хранитель с пальмовой ветвью», и это событие останется в истории культурных отношений России и Франции.

О своём знакомстве с художником рассказали новомосковцы – искусствовед Лариса Сурикова, которая четыре года назад участвовала в проведении его выставки в музее, и почётный гражданин города Новомосковска Александра Реуцкая – за благотворительную деятельность она отмечена Международным союзом благотворительных организаций «Мир Добра», председателем попечительского совета этой организации Николаем Дроздовым и президентом Международной академии культуры и искусства Петром Стронским.

Художник поблагодарил новомосковцев за тёплый приём и пообещал в перспективе ещё приехать к нам уже с новыми работами.

А сегодня на выставке представлены картины разных жанров: портреты, в том числе и автопортреты, пейзажи, иконопись. Они выполнены в реалистической манере, привлекают зрителя цветовой гаммой, глубиной тематики.

Нина Щербатых, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё