Киреевчане посетили Донской монастырь | Новости Тулы

Киреевчане посетили Донской монастырь

Опубликовано: 14 Июня 2018 11:09
Киреевчане посетили Донской монастырь

Человек, не помнящий своей истории, не человек вовсе, а оторванный от народа лепесток. Знать подвиги соотечественников, чтить их заслуги не только для малой родины, но и всего государства – вот наша задача. И жители Киреевского района с ней прекрасно справляются. Так, представители Тульского землячества и студенты МГУ родом из Киреевска почтили память предков в стенах Донского монастыря в Москве.

На территории монастыря покоятся бравые генералы, солдаты, защитники, сыгравшие важную роль в истории Тульской земли. Один из них – князь, генерал-майор, генерал-адъютант Александр Фёдорович Щербатов, живший с 13.07.1773 по 30.04.1817. Он был награждён орденами Святой Анны I степени, Святого Георгия III класса, Святого Владимира II степени, Мальтийским орденом и четырьмя иностранными наградами, и имел также золотую саблю, украшенную бриллиантами, подаренную за храбрость. В 1812 году Александр Фёдорович на свои деньги экипировал, вооружил и обучил Тульское народное ополчение, возглавил Первый тульский конный казачий полк.

Там же, в Донском монастыре, захоронены выходцы из Тульской губернии, принадлежащие к роду Юрьевых, Страховых, Козловых. Или же туляк Алексей Александрович Вельяминов 3-й (1785 – 1838) – генерал-лейтенант, ближайший сподвижник генерала Алексея Ермолова в Кавказской войне. После Ермолова Алексей Александрович пять лет командовал русскими войсками на Кавказе.

Об этих героях краевед Александр Лепёхин вместе с представителем Тульского землячества Сергеем Огородниковым готовы рассказывать часами. Пригласив с собой юных жителей Киреевска – серьёзных студентов Московского государственного университета им. Михаила Ломоносова Анастасию Мельникову и Алексея Коваленко, они отправились в монастырь, чтобы привести места упокоения предков в порядок. На могиле Александра Щербатова они установили портрет генерала, восстановили надпись на надгробной плите генерал-майора Николая Толстого, подремонтировали могилу одного из главных защитников Тулы – Героя Советского Союза майора Кравченко Ивана Яковлевича.

– Мы убрались, в том числе, и на могиле графини Толстой, бабушки Льва Николаевича. Удивительно, что могила была в крайне запущенном состоянии. Если вспомнить тот факт, что только в Москве насчитывается три музея Льва Толстого, это более чем странно, – рассказал Александр Лепёхин.

Во время своеобразной благотворительной акции краеведы смогли поделиться своими знаниями и опытом в исследовательской работе со своими младшими товарищами, но и тем, в свою очередь, было что рассказать. По мнению Насти, в школе мало внимания уделялось истории родного края – основной упор делался на географию. Но теперь, пообщавшись и узнав богатое прошлое нашего района, студентка пообещала, что будет изучать это направление дальше, параллельно с учёбой в МГУ.