Трудовая бригада в узловском пришкольном лагере | Новости Тулы

Трудовая бригада в узловском пришкольном лагере

Опубликовано: 14 Июня 2018 14:10
Трудовая бригада в узловском пришкольном лагере

Хорошая всё же традиция – трудовая бригада в рамках летнего пришкольного лагеря.

Хорошая в том смысле, что всем хорошо. Самим «труженикам», приобретающим навыки возделывания земли и ухода за огородными и тепличными растениями, овощными и декоративными. Окружающим, учащимся и гостям центра образования №14 города Узловая, для которых творится красота на участке. Родителям и педагогам, понимающим, как важны современному подростку волевые качества, умение успешно адаптироваться в сложном взрослом мире и общаться позитивно, согласованно, ответственно. Этому тоже учит бригада.

В этом году, как, впрочем, и всегда, фронт работ немалый. Цветники и клумбы, разбитые по всему участку, радуют глаз уже сейчас, представьте, какими они будут в августе и сентябре! Из теплицы высажена рассада. Территория окошена, сухая трава вывезена. И ежедневные поливы, и прополки. Кстати, не только на самом участке. Под опекой ребят ещё и сквер, где тоже красуются цветы, посаженные детскими старательными руками.

Мы поинтересовались впечатлениями детей. Они, работяги, не слишком разговорчивы. Но все-таки удалось выпытать, что не каждый согласился бы ещё раз на подобное добровольное испытание.

Трудно. А кто-то – и их больше, – напротив, очень рад такой практике: научились и с инвентарём обращаться, и даже навыки плетения из прутьев освоили. На вопрос, уверены ли, что это пригодится в будущем, сказали: «Конечно! Даже если огорода не будет. Вдруг захочется дома что-нибудь посадить. Чтобы красиво было». А из качеств, которые особенно пригодились, назвали терпение. Что ж, и без него никуда.

В качестве пожелания преемникам (в бригаде трудятся ребята, перешедшие в 9 класс, почти выпускники) высказали мечту, чтобы сад оставался таким же ухоженным и даже стал лучше. Говорили серьёзно. Чувствовалось, что на самом деле будет болеть душа за результаты своего труда, на которые смотрят теперь новым, свежим глазом. И учатся копеечку беречь: не так просто, оказывается, она достаётся.

Надежда Григорьева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё