На страже жизни

На страже жизни

Опубликовано: 15 Июня 2018 11:50
На страже жизни

Жизнь и здоровье – две величайшие ценности, даваемые нам при рождении. И сохранить до глубокой старости крепость физическую и духовную – заветная мечта любого человека. Но, к сожалению, в век стрессов и плохой экологии удаётся это далеко не всем. Болезнь – незваная злая «гостья» беззастенчиво заходит в наши дома, не делая различия между молодыми и старыми, между бедными и богатыми. И в случае беды все надежды на выздоровление мы связываем с представителями самой гуманной на свете профессии – с медиками.

В последнее время в социуме возникла модная тенденция: критиковать отечественное здравоохранение, переводя при этом единичные негативные эпизоды в разряд явления массового. И ругая порой допустившего ошибку врача, мы почему-то забываем о тысячах и тысячах его коллег, честно и беззаветно служащих обществу.

На днях ко мне заглянула приятельница – женщина с весьма критическим складом ума, умеющая находить тёмные пятна даже на солнце, и с несвойственным ей восторгом рассказала о приезжавшей к соседке бригаде «скорой помощи».

– Ты представляешь, – говорила она, – после вызова всего несколько минут прошло, а машина «скорой» уже во дворе стоит. Медики – двое молодых мужчин – действовали настолько профессионально и слаженно, что просто диву даёшься. Честно говоря, если бы сама их работу не видела, не поверила бы, думала, что только в кино такое бывает. Даже со специалистом-кардиологом по мобильной связи консультировались. А вот фамилий их я так и не узнала, хотя не поленилась на «скорую» сходить. Кого поблагодарить – не представляю…

И я отправилась на станцию скорой помощи.

– Мы не имеем права разглашать персональные данные сотрудников, – пояснила заведующая отделением скорой медицинской помощи Богородицкой ЦРБ Наталья Огородник. – Но один из тех фельдшеров, что выезжали по названному адресу, сейчас на дежурстве. Могу познакомить, если хотите.

Я хотела и уже через несколько минут познакомилась с фельдшером Сергеем Рябиничевым.

– Я на «скорой» уже девять лет работаю, – рассказал Сергей. – И женщину ту помню хорошо, как и большинство моих пациентов. Хотя поток людей, которым приходится оказывать помощь, очень плотный, каждое дежурство 10-12 вызовов обслуживаю. Состояние пациентки было тяжёлым, сделанная кардиограмма выявила сердечную патологию, поэтому мы с коллегой Вадимом Медведевым экстренно через специальное мобильное устройство – кардиопульт связались с врачом из новомосковского кардиоцентра, получили консультацию. Это обычная практика, широко применяющаяся в работе медиков скорой помощи.

– Сейчас в нашем отделении работают 73 сотрудника, 52 из которых – медики, – продолжила нашу беседу Наталья Огородник. – Ежесуточно на дежурство заступают 5 бригад, в составе каждой – два фельдшера (или врач и фельдшер) и водитель. Только с начала нынешнего года наши специалисты выезжали уже более чем на 6 тыс. вызовов. Часть из которых, к сожалению, оказались ложными или непрофильными: одному потребовалось выполнить назначения лечащего врача, другой порезал палец, третий решил, что снять вцепившегося в тело клеща обязан парамедик.

Очень часто приходится выезжать к гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Бывают «черные» дни, когда только к таким и катаемся, а 3-4 случая за дежурство давно уже стали нормой. Удручает, что в то время, пока мы возимся с пьяницами, человек, которому действительно нужна помощь, может её и не дождаться. Хотя с гордостью могу заявить: в регламентированное приказом министерства время прибытия к больному – 20 минут – мы укладываемся в 95% случаев. Это – очень хороший показатель.

А знаете ли вы, что работать не «скорой» опасно? Случаи нападения на членов бригад – совсем не редкость. И у нас такое случалось: около двух лет назад в товарковской зоне ранее судимый хулиган встретил медиков с ружьём в руках. А оскорбления, угрозы, попытки распустить руки, мат из телефонной трубки – это стало уже явлением привычным. Вот благодарят нас нечасто, считается, что мы просто обязанность выполняем, спасая людей, вытаскивая их с того света.

Конечно, не совсем удобно оценивать собственную работу, но скажу без лишней скромности: в области богородицкая «скорая помощь» на очень хорошем счету. Так же, кстати, думают и представители страховых кампаний, постоянно контролирующие качество оказываемых нами услуг.

Все наши сотрудники – квалифицированные специалисты, все постоянно учатся, осваивая новые методы диагностики и лечения. А автомобили, на которых работаем, оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для оказания высокотехнологичной экстренной медицинской помощи пациентам, в них имеются электрокардиографы и аппараты искусственной вентиляции лёгких; наркозно-дыхательные аппараты и теле-ЭКГ; вакуумные шины и противошоковые вакуумные костюмы. И, разумеется, полный набор лекарственных препаратов, постоянно пополняемый…

Ирина Клевенская, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё