На форме вышит аккуратный крест | Новости Тулы

На форме вышит аккуратный крест

Опубликовано: 15 Июня 2018 16:17
На форме вышит аккуратный крест

Редкий час в отделении скорой помощи обходится без тревожного звонка. А за двенадцатичасовую смену их в среднем поступает около одиннадцати. Повышенное давление, травмы, острая боль, температура – недуги разные, и пациенты разные. И ко всем найдёт свой подход фельдшер.

Светлану Желтоногову в медицину буквально втолкнул её отец, за что она теперь ему благодарна. «После окончания школы мы с подружками планировали поступать в Тульский политехнический институт. Девчонки документы подали, поехали и мы с отцом. И вот уже по дороге он говорит: «А может, в медицинский? Слышал, там сейчас набор «фельдшеров» идёт». Он и раньше не раз советовал мне выбрать этот путь, всегда хотел видеть в доме медика. И на этот раз он меня убедил. Мнение родителей для меня было важнее. Документы подали, вступительные экзамены я сдала хорошо. В школе нас хорошо готовили учителя биологии и химии Галина Плыгун и Раиса Феклисова.

Если бы вы знали, как летел мой папа к стенду, на котором висели списки зачисленных…»

И фамилию своей дочери он там нашёл. Так Светлана оказалась в Тульском медицинском колледже. Одна за другой начинались практики – в реанимационном, хирургическом, терапевтическом, акушерско-гинекологическом, педиатрическом отделениях. Уже тогда будущие медики привыкали к новому, тяжёлому режиму – вставать рано, ложиться поздно. Ведь по такому графику Светлана живёт и спустя годы.

После окончания колледжа она вернулась в родной район, где ей вверили Марьинский ФАП. «Знаете, как это было интересно?! – с горящими глазами вспоминает Светлана. – Тебе доверили целый медпункт, ты сама принимаешь решения, сама отвечаешь здоровье пациентов. Хочется все свои знания применить на практике и убедиться, что действительно помогаешь». И помогала… Помогала на протяжении 6 лет жителям деревень Марьино, Хомутовка, Приволье, Малая и Большая Красавка. Молоденького фельдшера знали в каждом доме.

Позже Светлану Желтоногову перевели в райцентр, в отделение скорой помощи. Здесь уже ждали новые пациенты, большой коллектив, работа в команде.

В работе фельдшера что важно? Точно осмотреть и быстро среагировать. Круг обязанностей его включает множество действий: это и первичная диагностика, и назначение соответствующего лечения. В случаях подозрения на тяжёлые заболевания фельдшер перенаправляет пациента к врачу-терапевту или более узкому специалисту.

«Вызовы бывают самые разные: у малыша температура поднялась, у пенсионера давление не спадает, кто-то порезался, где-то произошло ДТП. Все случаи важны и требуют нашего вмешательства. Поэтому по звонку мы готовы ехать в любой конец района в любое время дня и ночи».

Светлана Желтоногова является старшим фельдшером скорой медицинской помощи. Помимо оказания поддержки больным она ещё и курирует работу всего отделения. Она знает все о графике бригад, их выездах, анализирует всю поступающую информацию, выводит отчёты. А главное – беспокоится и заботится о каждом своём пациенте.

Евгения Власова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё