«Народный бюджет» в Богородицком районе | Новости Тулы

«Народный бюджет» в Богородицком районе

Опубликовано: 18 Июня 2018 10:17
«Народный бюджет» в Богородицком районе

«Народный бюджет» – программа, находящаяся сегодня на пике популярности. Ежегодно возрастает количество богородчан, желающих стать её участниками. Число заявок, подаваемых нашими земляками, мечтающими с помощью «Народного бюджета» избавиться от проблем с текущей крышей, бездорожья и плохого качества воды, желающих улучшить условия, в которых обучаются их дети, исчисляется десятками. И с некоторых пор в число участников программы попасть удаётся далеко не всем, поскольку размеры финансирования со стороны регионального и муниципального бюджетов имеют свои границы.

Но группы граждан, инициированные проекты которых не прошли конкурсный отбор, не отчаиваются и предпринимают новые попытки, вновь участвуют в конкурсе. И побеждают!

Мне лично пришлось общаться с представителями инициативных групп в селе Новопокровское, где «закатали в асфальт» старую разрушенную дорогу, тем самым избавив людей от проблемы бездорожья. То же самое, правда, в щебёночном варианте произошло в деревне Доброе, до ремонта в период межсезонья превращавшейся в «обитаемый остров».

Школы, сияющие новыми окнами; городская баня, переставшая быть «замарашкой-золушкой»; детские площадки, преобразившиеся придомовые территории – перечислить все объекты, в разные годы становившиеся участниками завоевавшей доверие граждан программы «Народный бюджет», в рамках газетного формата просто невозможно.

Как рассказали нам в администрации Богородицкого района, в нынешнем году уже поступили 53 заявки от инициативных групп, решивших вступить в программу. От жителей Богородицка пока подано семь заявок. Вступить в программу выразили желание восемь муниципальных учреждений образования и два учреждения культуры. Активнее всех включились в подготовительный процесс жители МО Товарковское, подавшие 23 заявки. На счету МО Бахметьевское – девять заявок, МО Бегичевское – две, МО Иевлевское – одна.

Большая часть проектов касается ремонта дорог. В городе, например, привести их в порядок с участием собственных средств, мечтают жители улиц Максима Горького, Восточная, Болотова, переулка Вязовский.

В сельской местности ремонт дорог также сохраняет актуальность, но здесь в большом количестве присутствуют и заявки, касающиеся реконструкции водопроводных сетей, уличного освещения и кровли многоквартирных домов.

Надо признать, что далеко не все эти заявки будут приняты, некоторые из них не будут даже рассматриваться. Однако, как показывает теперь уже многолетняя практика, все утверждённые проекты будут реализованы.

Например, в прошлом году в различных населённых пунктах Богородицкого района в рамках программы «Народный бюджет» было реализовано 23 проекта, что привело к существенному улучшению качества жизни тысяч граждан.

– Дорога, проходящая через село Новопокровское, находилась в ужасном состоянии. Когда-то она была выполнена в асфальтовом покрытии, которое со временем пришло в полную негодность. На общем сходе жителей мы приняли решение подать заявку на участие в программе «Народный бюджет»-2017. Собрали необходимые документы, деньги. А в качестве спонсоров выступили ООО «Дервейс», глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Токарев и настоятель храма отец Алексий (Камаев). Прошлой осенью дорога в асфальтовом покрытии протяжённостью более километра была построена, она соединила точку въезда в село с его центром. Качеством работ мы полностью удовлетворены, проблемы транспортной доступности больше нет, – рассказал нам житель села Юрий Мошкин.

Ирина Клевенская

The following two tabs change content below.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции