В Тульской области обнаружено захоронение солдат, погибших в Великой Отечественной войне | Новости Тулы

В Тульской области обнаружено захоронение солдат, погибших в Великой Отечественной войне

Опубликовано: 18 Июня 2018 10:57
В Тульской области обнаружено захоронение солдат, погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби, волонтёры и активисты музея центра образования №14 города Узловая приняли участие в поисковых работах на месте обнаруженного несколько дней назад большого захоронения бойцов, погибших во время Тульской оборонительной операции 1941 года.

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции этой партии в Госдуме Сергей Миронов в Тульской области посетил деревню Криволучье, где представители поискового отряда «Штурм» нашли захоронение солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Именно на этом месте шли ожесточённые бои Тульской оборонительной операции 1941 года, являющейся частью Битвы за Москву. Поисковый отряд «Штурм» обнаружил захоронение, в котором на 100 кв. метрах покоится около 150 бойцов 322-й стрелковой дивизии. По словам руководителя отряда Михаила Булдакова, на данный момент эксгумировано 30 человек, имена двух бойцов уже известны. В данном квадрате расположены ещё три захоронения, в каждом из которых покоятся от 50 до 300 человек. Найденные останки будут перезахоронены с почестями.

Учащиеся центра и неравнодушные взрослые не пожалели, что своё личное свободное время посвятили тому, чтобы прикоснуться к истории. Истории родного Тульского края, так тесно связанной с историей страны. О том, что Тула удостоена звания города-героя, для них, конечно, не ново.

Новыми стали ощущения своей сопричастности к делу сохранения памяти о тех, кому обязаны своим рождением. Воодушевившись важностью дела, проникшись трепетным благоговением не только к тем, чьи останки, смертные медальоны и деньги найдены, но и к представителям поисковых отрядов «Штурм» и «Дедославль», занятых таким благородным делом, ребята наши намерены тоже включиться в работу.

Из поездки школьники вернулись с экспонатами. Думается, в новом учебном году отроется ещё одна экспозиция школьного музея. Тем более что комиссар отряда «Штурм» Валерий Новиков –именно по его инициативе состоялась поездка – готов помочь со сбором материала и оформлением новой странички музея центра образования №14 города Узловая.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции