Тулэнерго предупреждает об ответственности за использование устройств для занижения объемов потребленной электроэнергии

Тулэнерго предупреждает об ответственности за использование устройств для занижения объемов потребленной электроэнергии

Опубликовано: 18 Июня 2018 12:11
Тулэнерго предупреждает об ответственности за использование устройств для занижения объемов потребленной электроэнергии

Отдел безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» продолжает работу по выявлению в сети Интернет и пресечению деятельности сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии.

Энергетики проводят постоянный мониторинг интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии.

В ходе проверки выявляются сайты, предлагающие к продаже приборы учета электрической энергии (так называемые «заряженные» счетчики), в конструкцию которых правонарушителями несанкционированно встроены специальные контроллеры, способные дистанционно останавливать счетный механизм.

По всем обнаруженным фактам филиал «Тулэнерго» направляет заявления в региональные управления МВД и Федеральной антимонопольной службы. После чего работа указанных сайтов по продаже модифицированных приборов учета и других подобных устройств блокируется.

Энергетики в очередной раз напоминают потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. В России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (9 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра и Приволжья, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра и Приволжья намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё