Тульская область – среди лучших регионов по доступу к интернету

Тульская область – среди лучших регионов по доступу к интернету

Опубликовано: 19 Июня 2018 11:54
Тульская область – среди лучших регионов по доступу к интернету

На оперативном совещании в правительстве Тульской области обсуждали развитие информационной инфраструктуры. Задача, поставленная президентом – обеспечить к 2024 году 97% населения доступом к интернету.

В Тульской области с 2013 года протяжённость оптоволоконных сетей выросла почти в 2,5 раза – с менее, чем 5 тыс. километров до почти 12 тыс. По численности пользователей интернета на 100 человек наш регион занимает второе место в стране. Третье место в ЦФО Тульская область занимает по числу абонентов на 100 человек населения, которые имеют доступ к широкополосному мобильному интернету. По зоне покрытия сотовых операторов «большой четвёрки» – также одно из ведущих мест в России.

Как рассказал министр связи, информатизации и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков, перед его министерством сейчас стоят две ключевые задачи. Первая – это создание единой информационно-телекоммуникационной сети. В рамках проекта с 2013 года с помощью оптических линий связи были подключены к интернету 2500 государственных и муниципальных учреждений различных сфер. Техническая возможность подключения была предоставлена и жителям более чем 400 населённых пунктов.

Вторая задача – устранение так называемого «цифрового неравенства». В рамках этого проекта необходимо обеспечить выходом в интернет жителей всех населённых пунктов численностью от 250 до 500 человек. Всего в Тульской области 224 таких населённых пункта. В 141 уже проведён интернет. При поддержке регионального правительства планируется до 1 июля обеспечить доступом к сети оставшиеся 83 населённых пункта.

Ярослав Раков отметил, что благодаря развитой сети интернета в Тульской области становятся возможны такие масштабные проекты, как обеспечение работоспособности онлайн-видеотрансляции во время выборов президента РФ, создание региональной медицинской информационной системы, создание единой образовательной среды, обеспечивающей доступность образования во всех 1075 образовательных учреждениях Тульской области. Кроме того, создана единая система электронного документооборота, в которой работают правительство, органы исполнительной власти региона и их подведомственные организации. С помощью системы осуществляется и взаимодействие со всеми администрациями муниципальных образований области.Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что к Региональной информационной системе здравоохранения подключено 8904 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Медицинский работник в ФАПе может просматривать историю болезни пациента, в том числе медицинскую документацию, оформленную в любом медицинском учреждении, включая результаты лабораторных и инструментальных исследований, самостоятельно оформлять протоколы осмотра, а также записывать пациента на приём к врачу или исследование в районное учреждение.

Дополнительно в 2017 году было закуплено пять передвижных мобильных телемедицинских комплексов, которые позволяют оперативно организовать консультации жителей удалённых населённых пунктов конкретными специалистами. С их использованием проведено 196 обследований, в том числе УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, Теле-ЭКГ, консультации эндокринолога, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё