Что и как есть и пить в жару

Что и как есть и пить в жару

Опубликовано: 20 Июня 2018 13:08
Что и как есть и пить в жару

Управление Роспотребнадзора по Тульской области выдало рекомендации по питанию и питьевому режиму в условиях жаркой погоды.

Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, особенно опасна она при ошибках в обработке продуктов питания и ошибках рациона. Многие россияне даже не знают, что предпринимать, чтобы легче перенести жару. Особенно часто допускаются ошибки в питании.

В жаркую погоду естественным образом снижается потребность организма в энергии – это означает, что ему нужно гораздо меньше еды, в которой много сахара, жира и калорий.

Прежде всего, необходимо отказаться от жирной пищи и свести к минимуму потребление мяса. В рацион питания максимально ввести овощи, фрукты, зелень, рыбную продукцию, богатую биологически активными веществами и имеющую невысокую калорийность. Приёмы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

К питанию надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное здоровое питание – основа здоровья, многих проблем со здоровьем даже бы не возникло, если бы люди ели то, что рекомендовано специалистами и не пренебрегали бы элементарными правилами гигиены.

В условиях жаркой погоды рекомендуется обратить внимание на соблюдение питьевого режима, включение, нельзя допустить обезвоживание организма. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит её долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям – дополнительно промыть кипячёной или бутилированной водой. Необходимо соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы.

Не рекомендуем приобретать квас в розлив, мороженое в нестационарных торговых точках, санитарное состояние которых вызывает у потребителей замечания, где не созданы условия для соблюдения температурного режима хранения продукции, установленного изготовителем. Воздержитесь от покупки молочной продукции в развес, особенно в неустановленных местах. В условиях жаркой погоды наиболее безопасно приобретать пищевые продукты в стационарных организациях торговли с исправным холодильным оборудованием.

В организациях торговли сегодня представлен широкий ассортимент всех групп пищевых продуктов. На потребительской упаковке предусмотрена подробная информация о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности. В случае отсутствия полной информации о продукте на этикетке, в частности о дате изготовления и сроке годности, от выбора подобной продукции следует отказаться.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё