Плавским школьникам рассказали о войне

Плавским школьникам рассказали о войне

Опубликовано: 20 Июня 2018 13:13
Плавским школьникам рассказали о войне

Учащимся Плавской школы № 2 рассказали истории их ровесников, на долю которых выпало испытание Великой Отечественной войной, среди которых – юный партизан Саша Бакаев из деревни Савватеевка.

Тематическое мероприятие состоявшееся в городской библиотеке в канун Дня памяти и скорби – 22 июня. Его гостями стали учащиеся 7-9 классов Плавской школы № 2

Сотрудник библиотеки Маргарита Родионова зачитала юным слушателям отрывок из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и добавила, что оно «тем более не детское». Но именно о детях, ровесниках, пришедших в библиотеку школьников, на чью долю выпало суровое испытание военных лет – голодом, страхом смерти, потерей близких, тяжелым непосильным трудом, шла речь в этой беседе.

Школьники узнали истории четверых юных Героев Советского Союза – Марата Казея, Вали Котик, Лёни Голикова и Зины Портновой; а еще истории Сережи Алешкова, в возрасте шести лет ставшего сыном полка; Тани Савичевой, чью семью, одного за другим, забрала жестокая блокада Ленинграда.

Рассказали школьникам и о плавчанах из семьи Баум, убитых в ноябре 1941 года. Среди жертв фашистов из этой мирной семьи – есть и дети, которым не исполнилось и пяти лет.

Услышали юные плавчане и историю десятилетнего партизана из деревни Савватеевка – Саши Бакаева. Который в столь юном возрасте не побоялся пойти против злой воли оккупантов и освободил пленных красноармейцев, портил технику противника и умыкал у них боеприпасы.

Отважный мальчик из Савватеевки, история которого не единожды изложена в книгах и напечатана в газетах, не смог избежать суровой расплаты от нечеловечески жестокого врага, но память о нем живет в сердцах плавчан и передается из поколения в поколение, также, же как по всей нашей стране помнят и чтут бесчисленное множество детей, которым довелось увидеть войну.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё