Санитарка Одоевского дома-интерната для престарелых получила награду губернатора | Новости Тулы

Санитарка Одоевского дома-интерната для престарелых получила награду губернатора

Опубликовано: 21 Июня 2018 10:11
Санитарка Одоевского дома-интерната для престарелых получила награду губернатора

Служение людям является важной миссией человечества. В принципе к этой категории можно отнести множество профессий. Но есть те, которые могут быть совершенно незамеченными. Чаще всего такими незамеченными остаются люди низкооплачиваемых профессий, делающие огромное благо для других. Только не в нашем случае.

Недавно представительницу подобной профессии отметили на областном уровне. Санитарка Одоевского дома-интерната для престарелых Елена Маланичева была награждена губернатором Тульской области Алексеем Дюминым медалью «За милосердие».

Сразу после окончания средней школы им. А.Д. Виноградова Елена пошла работать. И вот уже без малого 32 года посвятила себя этой «незаметной» деятельности. Незаметной для здоровых людей, которые могут обслужить себя без чьей-либо помощи. Елена же с самого первого дня работы помогает людям, лишённым этой возможности.

– Сначала меня прикрепили к инвалидам детства по зрению. А это значит, надо было быть буквально глазами каждого. Нужно не только накормить, одеть, но и провести гигиенические процедуры, – рассказывает Елена Анатольевна. – Было тяжело, но осознание того, что ты кому-то жизненно необходим, в прямом смысле слова, помогает справиться и с усталостью, и с хандрой. Не каждый выдержит такую нагрузку.

Уже несколько лет Елена работает с лежачими инвалидами, не способными к самостоятельному передвижению. В семьях нередко бывает так, что приходится ухаживать за кем-то из пожилых, больных родственников. Это нелёгкая доля. А теперь представьте, что вот таких вот 42 человека. А ещё один из неприятных моментов – омывание умершего. За годы работы Елена повидала многих, кто морально не выносил этого. И даже в обмороки падал. Да и не каждый захочет за скромную зарплату такую работу выполнять.

– Елена Анатольевна, но есть же положительные моменты в вашей работе?

– Несмотря ни на что, главное – это благодарность людей. Не на словах, а та, которую ты чувствуешь. Её даже говорить не обязательно. Ты просто понимаешь, что люди благодарны тебе за то, что ты есть у них. И это не для красного словца, это потому, что у них кроме нас, как оказывается, нет никого ближе. Ведь они здесь не от хорошей жизни, персонал дома-интерната им стал семьёй.

…Получается, можно стать важным человеком в жизни для вроде совершенно постороннего, нуждающегося в твоей помощи.

Эти самые люди, творящие добро, они рядом с нами. И это видно в их глазах. Глазах с неподдельным добром и радостью от своего дела. Дела, которое, пусть и не замечено многими, но жизненно важно. В буквальном смысле слова.

Награда губернатора называется «За милосердие». Именно милосердие является ключевым стимулом образа жизни Елены Маланичевой. Иначе как объяснить тот факт, что в этой службе она ни много ни мало 32 года.

Елена Тимарева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё