Алексей Дюмин попросил министра здравоохранения «наращивать темпы работы» | Новости Тулы

Алексей Дюмин попросил министра здравоохранения «наращивать темпы работы»

Опубликовано: 22 Июня 2018 09:45
Алексей Дюмин попросил министра здравоохранения «наращивать темпы работы»

В четверг, 21 июня, губернатор Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым.

Министр отчитался об исполнении поручения главы региона по повышению качества управления в отрасли, в частности, по улучшению работы поликлиник. Андрей Третьяков сообщил, что в Тульской области утверждён единый график работы поликлиник. Все они работают по субботам, а дежурные врачи – и по воскресеньям. Также введён новый функционал «администратора зала», который владеет всей информацией по учреждению. Организована доставка амбулаторных карт пациентов до начала приёма, работает система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи.

Алексей Дюмин напомнил, что среди приоритетных задач – организация работы скорой помощи. При этом он отметил, что в Тульской области создан Центр медицины катастроф и работает единая диспетчерская.

Андрей Третьяков пояснил, что теперь нет пропущенных вызовов по номеру 112. Единая структура обеспечивает незамедлительный выезд скорой на ДТП или ЧС, взаимодействие со стационаром, в том числе подготовку приёмного отделения и дежурной бригады к доставке тяжёлых пациентов. Все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, их передвижение отслеживается автоматически. Показатель доезда к месту ДТП улучшился на 10%, а смертность от ДТП за четыре месяца 2018 года снизилась почти на 8%. Актуален кадровый вопрос, но и он постепенно решается. Ещё в первом квартале в Туле работало не более 30 бригад скорой – сейчас их 35.

Губернатор отметил, что повышенного внимания требует состояние сельского здравоохранения.

– Мы предусмотрели в бюджете финансирование на восстановление сети фельдшерско-акушерских пунктов. Выделены средства и на ремонт ФАПов, – сказал Алексей Дюмин.

Андрей Третьяков сообщил, что в Тульской области работают 346 ФАПов. В 2017 году их было 335, но 10 из них не работали из-за состояния помещений. В этом году два уже открыты, ещё восемь – в стадии ремонта.

– ФАПы стали полноценными участниками единой информационной системы здравоохранения, – сказал Андрей Третьяков.

По данным геоинформационного портала определены населённые пункты для установки новых модульных ФАПов в этом году. Средства на эти цели поступили. Земельные участки подобраны. В этом году доступность медицинской помощи будет обеспечена ещё в девяти деревнях, кроме того, запланировано приобрести 15 автомобилей для фельдшеров ФАПов.

Актуальной для региона остаётся проблема смертности от онкологических заболеваний. Глава региона задал министру вопрос о том, как планируется её решать с учётом задачи, поставленной в Послании президента Федеральному Собранию.

По словам министра, высокая смертность от онкологии связана с большой запущенностью опухолевого процесса, который не был выявлен на ранней стадии больше года назад. И переломить эту ситуацию может только ранняя диагностика, которая даёт возможности начать раннее и радикальное лечение. Показатели выявляемости заболеваний на ранних стадиях растут, но темпы роста нужно увеличивать.

Подводя итоги встречи, Алексей Дюмин отметил, что достигнуты определённые успехи в оказании медицинской помощи новорождённым. Младенческая смертность снизилась в два раза. Позитивная динамика наблюдается по показателям смертности от инфарктов. Очевидны изменения к лучшему в работе скорой помощи.

Однако губернатор отметил, что остаются и проблемные направления, требующие особого внимания. Это уже упомянутая онкология, а также смертность от болезней органов дыхания и пищеварения.

– Сохранение здоровья людей напрямую зависит от результативного решения всего комплекса задач. Важно, чтобы жители и городов, и сельских поселений всегда могли получить доступную и качественную медицинскую помощь. Поэтому темпы работы необходимо наращивать, – сказал Алексей Дюмин.

Он поручил представить комплекс мероприятий по снижению смертности, в первую очередь, от онкозаболеваний в срок до 10 июля, а также проект «Мужское здоровье» с учётом доработок и внесённых изменений.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё