В Черни прошла акция «Свеча памяти»

В Черни прошла акция «Свеча памяти»

Опубликовано: 22 Июня 2018 10:13
В Черни прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня ночью в Черни прошла акция «Свеча памяти», посвящённая одному из самых трагических дней в истории России – началу Великой Отечественной войны.

В назначенное время у здания Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского собрались люди разных поколений: пришли студенты педколледжа, пенсионеры, родители с детьми. Пришли для того, чтобы отдать долг памяти всем вставшим на защиту Отечества летом 1941 года, всем погибшим и покалеченным в годы войны, всем детям, пережившим концлагеря, всем многомиллионным жертвам фашистского нашествия.

Колонна чернян с зажжёнными свечами прошествовала по улице Вознесенского до сквера Боевой славы, где расположена братская могила, в которой покоятся останки более 300 доблестных воинов.

Открыла митинг Марина Реброва, сотрудник музея. Она обратилась к молодёжи, напомнив, что 77 лет назад была такая же ясная июньская, самая короткая летняя ночь, когда все советские старшеклассники отмечали выпускные балы и мечтали о новой жизни, строили планы. Мечты оборвались вместе с залпами орудий и взрывами вражеских снарядов, вчерашние школьники встали в ряды Красной Армии, взяв в руки винтовки.

– Ребята, вы только вдумайтесь: из каждых десяти ваших ровесников в живых остался только один. Целое поколение было истреблено фашистами, загублены миллионы людей, исковерканы судьбы каждой советской семьи, – обратилась Марина Реброва к молодёжи. – Наш долг – не только свято чтить память наших предков, но и в любую минуту быть готовыми встать на защиту своей Родины.

Председатель женсовета Дина Савельева поведала о жертвах лагерей смерти, о детях, на чью долю выпало время, опалённое войной. Учитель истории и обществознания Тургеневской школы Михаил Алатырцев призвал молодое поколение глубже изучать историю Российского государства, чтобы знать, как все было на самом деле. Это необходимо сегодня, когда исторические события трактуются западными странами по-новому, искажаются факты, принижается роль советского народа в победе над фашистской Германией.

Память всех ветеранов, солдат и погибших граждан присутствующие почтили минутой молчания. К монументу были поставлены свечи.

Елена Гуцова, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё