Для молодожёнов Тульской области организованы тренинги «ГСЖ – готов к семейной жизни»

Для молодожёнов Тульской области организованы тренинги «ГСЖ – готов к семейной жизни»

Опубликовано: 25 Июня 2018 15:33
Для молодожёнов Тульской области организованы тренинги «ГСЖ – готов к семейной жизни»

В понедельник, 25 июня, в приёмной регионального правительства прошла прямая линия, в ходе которой председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова ответила на вопросы жителей.

Она сообщила, что за пять месяцев 2018 года органами ЗАГС области зарегистрировано 21753 акта гражданского состояния, совершено 41065 юридически значимых действий. В доход федерального бюджета перечислено около 8,8 млн. рублей.

В этом году составлено 5097 записей актов о рождении. В регионе по-прежнему рождается больше мальчиков, чем девочек. За прошедший период 2018 года зарегистрировано 2729 мальчиков и 2368 девочек. Популярные имена среди мальчиков: Артём, Иван, Максим, Михаил, Матвей, среди девочек – Виктория, Анна, Мария, Полина, Софья, Ксения.

В марте по инициативе Губернатора Алексея Дюмина и при участии благотворителей в регионе стартовала акция «Подарок новорождённому». В органах ЗАГС области вместе со свидетельством о рождении все без исключения родители новорождённых получают подарки, которые необходимые малышам в первые дни жизни.

В этом году зарегистрировали брак 2573 пары. Самая востребованная дата регистрации брака у молодожёнов в 2018 году – 18 августа. На это число органами ЗАГС региона уже принято более 200 заявлений и приём заявлений ещё открыт.

Количество актов о расторжении брака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 7,6%. Снижению, в частности, способствовал положительный опыт индивидуальной работы с каждой парой, осуществляемой специалистами Кризисного центра помощи женщинам. Консультативные кабинеты по укреплению семьи и профилактике разводов функционируют на базе девяти органов ЗАГС. Проводятся тренинги «ГСЖ – готов к семейной жизни», цель которых – предотвращение конфликтных ситуаций в семейных отношениях молодожёнов. Участники мероприятий – молодые люди, подавшие заявление на регистрацию брака.

Татьяна Абросимова отметила, что в соответствии с законом «О внесении изменений в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» с 1 октября 2018 года планируется введение в эксплуатацию федеральной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).

– Все сотрудники органов ЗАГС области прошли профильное обучение, проведена инвентаризация архивного фонда и организована работа по сверке первых и вторых экземпляров записей актов, закуплено необходимое программное обеспечение, проведены обучающие семинары, – сказала Татьяна Абросимова.

Большой популярностью пользуется механизм получения услуг ЗАГС в электронном виде. За пять месяцев 2018 года в органы ЗАГС региона обратились более 36 тыс. граждан, из них около 29 тысяч (80%) подали заявления в электронной форме. Самые востребованные услуги в сфере ЗАГС – подача заявления на регистрацию рождения (89%), выдачу повторных свидетельств (85%), регистрацию брака (60%).

Органы ЗАГС области являются центрами регистрации и подтверждения личности в ЕСИА. За истекший период 2018 года оказано более 5 тыс. таких услуг.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё