В храме спокойно и легко

В храме спокойно и легко

Опубликовано: 27 Июня 2018 09:04
В храме спокойно и легко

Воспитанники летнего лагеря Киреевского центра образования №4 проводят летнее время с пользой для души. По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», протоиерея Сергия Ковалевского, они посетили «Дом Божий» и услышали рассказ о родном храме.

В церковном дворе ребят встретил штатный клирик храма, иерей Владимир Гонак. Батюшка уже здесь начал свой рассказ о храме. Он обратил внимание ребят на то, чем внешне и внутренне отличается здание «Дома Божия» от других помещений.

– Дом Мой Домом молитвы наречётся, – привёл отец Владимир слова Священного Писания. Батюшка рассказал ученикам, как нужно входить в храм. Особое внимание ребят он обратил на то, что поведение в храме должно быть благоговейным:

– Собираясь в храм, мы должны помнить, что идём к Самому Богу, который невидимо пребывает здесь. Издавна на Руси существовал благочестивый обычай надевать на богослужение праздничную одежду. При входе в храм нужно трижды перекреститься и поклониться. В храме не ведут громких бесед и не расхаживают по нему, поскольку это дом молитвы. Мужчины находятся в храме с непокрытой головой, а женщины обязательно покрывают голову. Это установление идёт с апостольских времён, и мы благочестиво исполняем его.

Батюшка предложил учащимся активно участвовать в беседе и рассказать то, что они уже знают о храме. Оказалось, что знают ребята уже немало:

– Храм – Дом Божий, место Его особого пребывания на земле, – рассказала ученица 3 класса Дарья.

– В храм мы приходим, чтобы помолиться за родных и за себя, а также поблагодарить Бога за всё то, что Он нам даёт, – знает Иван из пятого класса.

– В храме спокойно и легко, хочется приходить сюда ещё и ещё. Здесь мы можем исповедоваться и причащаться, – такого мнения придерживается ученица четвёртого класса Елизавета.

Отец Владимир поблагодарил ребят за ответы и рассказал им много нового: как устроен иконостас и какие иконы обычно размещают на нём. Батюшка рассказал о главной храмовой иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», объяснил, почему этот образ получил такое название. Всем желающим батюшка предложил поставить свечи и написать записки о здравии или упокоении близких. Он показал, как правильно писать церковные записки и к каким иконам можно поставить свечи.

В заключение встречи отец Владимир поблагодарил учеников за неподдельное внимание, пожелал им радостных и полезных каникул и выразил надежду, что следующая встреча состоится в начале учебного года. Батюшка преподал ребятам пастырское благословение через окропление святой водой.

– Несомненно, сегодняшний день для всех нас прошёл с огромной пользой. Чаще всего в летнем лагере мы устраиваем спортивные соревнования, игры, конкурсы. А сегодня мы дали пищу для души. Очень хочется поблагодарить отца Владимира, который доходчиво, ясно и просто рассказывал нам о храме, отвечал на вопросы, – выразили своё мнение воспитанники школьного лагеря.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё