Алексей Дюмин принял участие в заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ | Новости Тулы

Алексей Дюмин принял участие в заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

Опубликовано: 27 Июня 2018 13:58
Алексей Дюмин принял участие в заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

В среду, 27 июня, в Москве заместитель председателя правительства России Юрий Борисов провёл заседание коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, в котором принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В своём приветственном слове Юрий Борисов отметил, что вопросы развития производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения являются приоритетом. Президент поставил задачу довести долю гражданской продукции на предприятиях ОПК не менее чем до 30% к 2025 году.

Юрий Борисов подчеркнул, что необходимо развивать механизмы государственной поддержки предприятий ОПК, занимающихся выпуском продукции гражданского и двойного назначения, и напомнил о недавно прошедшем в Туле совещании на эту тему. Акцент необходимо сделать на увеличение спроса выпускаемой продукции.

Далее с докладом о развитии производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения предприятиями ОПК в рамках реализации госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса 2018-2027» выступил Алексей Дюмин. Он отметил, что России во исполнение майского указа президента №204 в ближайшие годы предстоит совершить технологический прорыв. Впереди – подготовка структурных изменений в промышленности: переход от низких технологических переделов к высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках; опережающее развитие гражданского сектора за счёт мощного потенциала оборонно-промышленного комплекса.

В своём выступлении губернатор Тульской области поставил ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть в рамках Военно-промышленной комиссии. Так, по его мнению, необходимо создать межведомственную структуру по организации диверсификации производства предприятий ОПК. В её основные функции целесообразно внести закрепление за ведущими предприятиями ОПК стратегических направлений развития гражданского машиностроения, таких как станкостроение, инструментальное производство, экологическое машиностроение, энергомашиностроение и радиоэлектронику.

При этом Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области развёрнута работа по поддержке освоения гражданских производств. Так «Туламашзаводу» на производство твёрдосплавного металлорежущего инструмента, станков и мотокультиваторов из регионального бюджета были субсидированы процентные ставки по инвестиционным кредитам. Поддержано предоставление займа федерального фонда развития промышленности для производства гражданской продукции ПАО «Октава», производящему акустическую технику для нужд ОПК. В целом, в Тульской области развёрнута индивидуальная работа по каждому предприятию и проекту с использованием механизмов федеральной и региональной поддержки.

По словам главы региона, самым сложным остаётся переход от мелких партий к серийному производству. На этом этапе самой эффективной мерой господдержки должно стать формирование долгосрочного спроса, в связи с чем особую важность приобретает организация комплексных государственных закупок на федеральном уровне.

Серийное оснащение больниц диагностическим комплексом «Ангел», производимым тульским НПО «Сплав», возможно лишь после изменения стандартов поликлинического обслуживания. Похожая ситуация с организацией закупок МЧС мобильных пожарных установок производства «Туламашзавода», которые целесообразно использовать в труднодоступной местности и в сельских поселениях.

– Сегодня целесообразно организовать межведомственное взаимодействие, позволяющее в максимально короткие сроки принимать решения по размещению долгосрочного государственного заказа на гражданскую продукцию, – сказал Алексей Дюмин.

Он отметил, что именно долгосрочный госзаказ сроком не менее пяти лет позволит развернуть серийное производство, привлечь банковские кредиты и самое главное – высококвалифицированных специалистов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции