В Новомосковске состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения

В Новомосковске состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения

Опубликовано: 28 Июня 2018 09:30
В Новомосковске состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения

На заседании 27 июня рассмотрели два важных вопроса: об организации городским Центром занятости населения комплексной работы по трудоустройству инвалидов в 2018 году и организации стажировок выпускников и студентов средних профессиональных и высших образовательных организаций на предприятиях Новомосковска.

По вопросу о трудоустройстве инвалидов с докладом выступила начальник Центра занятости населения города Новомосковск Ольга Улитина. Она сообщила, что для этой категории жителей, ищущих работу, центром предусматривается четыре варианта помощи:

  • трудоустройство инвалидов, в том числе, на рабочие места, установленные квотой, а также их участие в общественных работах;
  • содействие в организации их предпринимательской деятельности;
  • направление на обучение профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;
  • оказание психологической помощи и социальная адаптация на рынке труда.

На 15 июня в ЦЗН в поисках подходящей работы обратились 33 гражданина, имеющих группу инвалидности: по второй группе – 5 человек, по третьей – 28. В итоге безработными признаны 22 человека, трудоустроено 14 инвалидов – это 42,4% от числа обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года – тогда в центр обратились 74 инвалида, признаны безработными 54 человек и трудоустроены 27 инвалидов (36,5%).

Приём на работу инвалидов в счёт установленной квоты производится по направлениям органов службы занятости населения, а также самостоятельно. На квотируемые рабочие места трудоустроены пятеро инвалидов: в центр образования №23, МУ «Центр бухгалтерского обслуживания», ООО «Комфорт Сервис» – уборщик производственных и служебных помещений, детский сад №19 – уборщик территории; ООО «Промэнергосбыт» – слесарь по ремонту автомобилей.

С 1 января по 15 июня специалисты ЦЗН сопроводили 15 инвалидов, в том числе молодого возраста (от 18 до 44 лет) на собеседование с работодателями. В результате чего трудоустроены четверо из них.

Помимо содействия в трудоустройстве, при обращении в центр занятости инвалид может получить услуги: по профессиональной профориентации – воспользовались 33 инвалида (100%), из них трудоустроены 9 (27,3%), ещё 9 направлены на профессиональное обучение. За аналогичный период прошлого года получили государственную услугу 63 человека (85,1%), трудоустроены 24 инвалида (38,1%).

С помощью специалистов и психологов службы занятости все желающие получают навыки самостоятельного, активного поиска нового рабочего места; узнают секреты составления резюме, самопрезентации, учатся ведению деловых переговоров с работодателями, преодолению последствий длительной безработицы. 19 инвалидов (57,6%) получили государственную услугу по социальной адаптации, из них трудоустроено 3 инвалида (15,8%), 7 (36,8%) инвалидов направлено на профессиональное обучение. За аналогичный период прошлого года получили государственную услугу 31 человек (41,9%), трудоустроено 9 (29,03%) инвалидов.

Профобучение и переобучение безработных инвалидов. Обучающиеся по направлению центра занятости безработные инвалиды получают стипендию. Также за счет средств центра занятости оплачивается стоимость обучения, транспортные расходы. В итоге направлено на профессиональное обучение 9 (27,3%) инвалидов по профессии: бухгалтер, портной, кладовщик, охранник, инспектор по кадрам, дизайнер компьютерный.

Центр занятости населения организует трудоустройство инвалидов на общественные работы, учитывая их желания и возможности. К основным видам общественных работ относятся озеленение и благоустройство территорий, работа с документами. В 2018 году – 6 инвалидов принимали участие в общественных работах, в 2017 году – 4 человека.

В 2018 году один инвалид с помощью центра открыл собственное дело «Пчеловодство».

Что же касается стажировки студентов и выпускников средних профессиональны и высших образовательных организаций, то в 2017 году 15 из них были трудоустроены с помощью центра занятости. Остальные либо ушли в армию, либо покинули город, либо устроились на работу самостоятельно. Сейчас многие еще сдают экзамены, но расклад будет примерно таким же.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё