В Куркинском районе прошёл слёт сельских старост

В Куркинском районе прошёл слёт сельских старост

Опубликовано: 28 Июня 2018 16:10
В Куркинском районе прошёл слёт сельских старост

Институт сельских старост, который появился в России, своей основной задачей ставит взаимодействие муниципальных органов власти и жителей посёлков, сел и деревень при решении вопросов местного значения. 30 ноября 2017 года Тульской областной Думой принят закон Тульской области «О сельских старостах в Тульской области». Он и установил правовые основы деятельности сельских старост, как форму участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

В начале текущего года в Куркинском районе прошли сходы, на которых было избрано 36 сельских старост.

Для чего нужен староста? Если случается проблема, к кому жители деревни идут в первую очередь? Конечно же, к старосте. Неудивительно, ведь на эту общественную должность избираются люди инициативные, знающие своих односельчан, как говорится, от А до Я. Они настоящие авторитеты, которые пользуются особым уважением среди земляков. Именно таких людей собрал первый слёт сельских старост в клубе села Кресты.

Свою работу сельские старосты начали с возложения цветов к Обелиску павшим воинам.

С приветственным словом к участникам слёта обратилась глава МО Михайловское Любовь Сёмкина.

– Сегодня староста на селе – это первый помощник главы сельского поселения, уважаемый и авторитетный человек, который является связующим звеном между населением и властью. Я благодарю всех старост, кто, не боясь взять на себя ответственность, умело организует односельчан на решение проблем на местах, помогает решать важные задачи на селе, – сказала Любовь Сёмкина.

В ходе слёта руководители сельских администраций вручили своим старостам удостоверения. Были рассмотрены вопросы о реализации в Куркинском районе социально-ориентированного проекта «Забота», нововведениях в пенсионном законодательстве, мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, предоставлении медицинских услуг, работе участковых уполномоченных полиции и др.

По завершению слёта был подготовлен небольшой концерт участниками художественной самодеятельности местного клуба.

Подводя итог районного слёта, присутствующие отметили, что главным индикатором хорошей работы сельских старост является тот факт, что сегодня со всеми своими невзгодами и радостями люди идут именно к ним. И в этом плане каждый староста для своих односельчан – большой авторитет.

Итог таков, сельский староста – это помощник действующей власти, для которых не существует закрытых тем в отношениях с односельчанами. Там, где староста вникает в проблемы сельчан, обстановка более спокойная и стабильная, и это уже очевидный и проверенный жизнью факт.

Любовь Минаева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё