В Новомосковске обнаружены промстоки, загрязняющие окружающую среду | Новости Тулы

В Новомосковске обнаружены промстоки, загрязняющие окружающую среду

Опубликовано: 29 Июня 2018 15:13
В Новомосковске обнаружены промстоки, загрязняющие окружающую среду

Жизнь показывает, что Год экологии в Новомосковске, не кончился официально объявленным в стране 2017-м. Собственно, это было заявлено и властью, и нашими общественниками в начале текущего года.

Для Новомосковска, в котором сконцентрировано большое число химических предприятий, – это дело понятное. Экология для нас – тема не приходящая.

Так и вышло в июньские эти дни: активность общественной организации «Экологическая защита», которая придирчиво и со знанием дела борется за чистоту наших недр, воды и атмосферы, вновь пригодилась новомосковцам. Как нам рассказал председатель «Экологической защиты» Вадим Баранов, уже не раз в организацию обращаются горожане, озабоченные неприятными, явно вредными запахами, которые распространяются в низине Комсомольского шоссе, в месте, где распложено ООО «Вторпласт».

И не только запахами. Люди отмечают там потоки нечистот на дороге и в прилегающей лесополосе. В связи с этим общественники сначала сами в среду 27 июня выехали туда, чтобы посмотреть, что же происходит. Нашли «источники» вонючей дряни, и в четверг пригласили в эти места представителей прокуратуры города и отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Вместе со всеми вчера выехали «в экспедицию» и мы. Сразу скажем – только подъехали к тому повороту с Комсомольского шоссе, ядовитый запашок заполз даже в машину. Вадим Баранов показал помощнику городского прокурора Елене Чистяковой и главному госинспектору отдела экологического надзора профильного областного министерства Николаю Петрову, по крайней мере, два канализационных колодца, из которых гадость сочилась на дорогу и дальше текла в лесополосу. Текла, по-видимому, не один год – в зарослях высушенная почва выглядела, как в фантастическом фильме – серая масса, которая пружинит под ногами. Вонючие нечистоты через несколько метров вышли среди деревьев наружу немаленьким ручьём, струящимся из-под земли.

Проехав несколько десятком метров ниже по Комсомольскому шоссе, этот ручей обнаружился в более масштабном размере, он уходил под полотно дороги, и вонь продолжала ощущаться воздухе. Как объяснил Вадим Баранов, ручей промышленных стоков «сначала выливается на рельеф местности, дальше все это проходит по трубе под Комсомольским шоссе и напрямую сливается в Любовское водохранилище».

Что мы все вместе и проследили. Пробы всей этой гадости были взяты и прямо из переливающегося на дорогу колодца, и в ручье среди деревьев, и из Любовского водохранилища. Причём из последнего пробы взяли чуть выше притока этой дряни и ниже по течению – для того, чтобы сравнить химические составы.

– Для отбора проб мы привлекаем Тульский центр стандартизации и метрологии, который участвует в качестве экспертов во всех мероприятиях, проводимых министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, – объяснил Николай Петров.

В течение примерно пяти дней будет проведён анализ проб воды и сделан вывод, уточнила специалист центра стандартизации и метрологии, аккуратно складировавшая бутыли с пробами в машину.

– Мы пригласили контролирующие органы – представителя министерства природных ресурсов и экологии области и прокуратуры Новомосковска, чтобы все это зафиксировать, и надеемся, что они примут меры, виновные будут наказаны, – высказался Вадим Баранов.

Самостоятельно ваш корреспондент нашла скупые сведения о том, что же собой представляет ООО «Вторпласт». На официально заявленном регистрационном сайте об организации сказано: «Основным видом деятельности является «Обработка отходов и лома пластмасс». Организация также зарегистрирована в таких категориях как: «Обработка отходов бумаги и картона», «Оптовая торговля отходами и ломом».

По-видимому, никакой утилизацией и очисткой жидких отходов производства там не занимаются. Происходит это много лет, вся территория вокруг заболочена нечистотами, стоит жуткий противный запах. Надеемся, что по итогам этого рейда, экологическому беспределу будет положен конец.

Нина Щербатых

Другие материалы по теме

Загрузить ещё