Киреевскому центру социального обслуживания населения исполняется 20 лет
Сегодня, 1 ноября, исполняется 20 лет Центру социального обслуживания населения Киреевского района. За два десятилетия сотрудники центра помогли десяткам тысяч инвалидов, ветеранов и просто пожилых людей Киреевского района.
Своих бабушек и дедушек в центре ласково называют «отдыхающими». Действительно, этим людям нужен отдых. Ведь большинство из них является ветеранами труда, а значит, вся жизнь стариков прошла в упорном труде.
Задача работников центра – создать максимально комфортные условия для их пребывания в центре. И с этой задачей они превосходно справляются.
— В центр социального обслуживания населения первый раз попала в 1999 году, — рассказывает пенсионерка из поселка Шварцевского Инна Калашникова. — Так сложились обстоятельства, что мне было нужно лечение в ЦРБ. Из поселка ведь не наездишься. Порой со здоровьем было так худо, что теряла сознание. В центре меня окружили любовью и заботой. Ухаживали, как за родным человеком. Помимо этого, получила квалифицированную медицинскую помощь – здешние медсестры делали все назначения врача (инъекции, таблетки). Что удивительно, но и физиопроцедуры прошла там же.
«Тринадцатый год подряд регулярно приезжаю в центр, — добавляет Инна Евграфовна, — здесь ведь так хорошо. Во-первых, мне требуется общение, во-вторых – лечение. Для меня это отдушина в нашей сложной и временами жестокой жизни. Называю наш центр «золотым уголком», ведь стольким старикам он приносит счастье. И молю Бога, чтобы двери этого дома никогда не закрылись.
А какое здесь питание! Супы, каши, вторые блюда – всегда вкусные и аппетитные. В меню регулярно есть свежие овощи и фрукты. Недавно всем центром квасили капусту, так что теперь витамины на столе будут всю зиму».
С мнением Инны Калашниковой согласны и другие постояльцы этого социального учреждения – Анна Лукьянчук и Ираида Попова.
Но пенсионеры не просто так проводят там время, они живут полноценной жизнью. Гуляют, общаются, посещают кружки по интересам, беседуют с психологом и даже… влюбляются.
На вопрос, какой кружок у вас самый популярный, пациенты центра, не раздумывая, отвечают: Мастерица. Столь популярным его смогла сделать руководитель – Мария Шауберт. Вместе с талантливой женщиной пенсионеры фантазируют и своими руками создают настоящие шедевры – необыкновенной красоты подушки, «деревья счастья», куклы-обереги и куклы-травницы, бумажные поделки в технике оригами.
Не замыкаются они и внутри своего учреждения. С первых дней его работы обычным делом стали экскурсии. Где только не побывали любознательные пенсионеры – в исторических местах Тульской области, на святых источниках, на службе в храме Святой Параскевы Пятницы. Больше всего по душе пришлись выезды на природу. Чистый воздух, костер и гармошка – только это и надо русскому человеку для отдыха.
Кроме стационарного обслуживания, в центре есть отделение помощи на дому. Тем, кому здоровье не позволяет выйти из дома, социальные работники приходят сами. За чисто символическую плату они принесут продукты, наведут порядок, оплатят коммунальные счета и выполнят массу других дел. А тем, кто не встает с постели, даже привезут горячие обеды.
Директор ЦСО Ирина Ковалева стояла у истоков создания этого учреждения и 19 лет возглавляет его. Все эти годы помогали ей Любовь Шмакова, Галина Белоусова, Татьяна Мельникова, Мария Шауберт и другие. Посильную помощь центру оказывают Людмила Страхова и Валентина Гуляева.
Но главная мечта директора Ковалевой – это капитальный ремонт здания. Рассохшиеся окна, текущая крыша и ветхая система отопления – вот о чем болит душа неравнодушного директора. Она надеется, что когда-нибудь ее подопечные справят новоселье в отремонтированном здании. Чтобы все вокруг было новым, современным и удобным.
По секрету Ирина Васильевна рассказала, что планирует с хором пенсионеров выучить и исполнить песни групп «Битлз» и «Скорпионс». Дать, так сказать, достойный ответ «Бурановским бабушкам».
Так пусть же эти грандиозные задумки осуществятся, чтобы у каждого пенсионера был свой «золотой уголок».
Наталья Подмосковникова


Последние материалы: Маяк (Киреевск) (смотреть всё)
- Киреевский район на субботнике - 21.04.2018
- Сразу 48 детей из Киреевского района исполнили «Барыню» на московской сцене - 19.04.2018
- В Киреевском районе отремонтируют сельские Дома культуры - 13.04.2018