О самом главном | Новости Тулы

О самом главном

Опубликовано: 2 Июля 2018 12:52
О самом главном

В Арсеньевском Центре культуры, досуга и кино состоялась встреча главного врача Одоевской центральной районной больницы им. П.П. Белоусова Галины Алёшиной с жителями Арсеньевского района по вопросам оказания медицинской помощи.

Такие встречи и открытый диалог руководителя медучреждения и жителей позволяют обсудить и решить вопросы по созданию условий для повышения качества и доступности медицинской помощи населению, получить ответы на интересующие вопросы. А также озвучить предложения по улучшению работы медучреждения, рассмотреть конкретные ситуации и спорные случаи, которые могут стать поводом для недовольства пациентов.

В начале встречи Галина Алешина дала подробные разъяснения по наиболее актуальным вопросам, таким как запись на прием к врачам посредством электронной очереди, квоты на диагностическое обследование, лекарственное обеспечение, нехватка специалистов узкого профиля. Особое внимание было уделено проведению модернизации здравоохранения и

прохождению диспансеризации и профилактических осмотров населения. Главный врач довела до сведения присутствующих тревожную информацию об онкологических заболеваниях, резонно подчеркнув важность ранней диагностики и своевременного лечения смертельно опасных болезней. А возможно это лишь при регулярных медосмотрах и в ходе бесплатной полной диспансеризации.

- Выявляемость заболевания на первой стадии достаточно высокая. Возраст онкологических больных молодеет. Смертность от онкологии в Арсеньевском районе на втором месте. К сожалению, само население не заботится о себе, так как не приучено к такой практике. Благодаря своевременному обращению к врачам многие заболевания выявляются на ранней стадии. Лечить их проще. Но не все пациенты прислушиваются, хотя все понимают, что запущенный недуг лечится сложнее. Чтобы предотвратить болезнь, вы сами должны идти к нам на обследование, - сказала Галина Алешина.

И ещё раз напомнила, что диспансеризация проводится с 21 года 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года.

Затем арсеньевцы смогли задать интересующие их вопросы.

Здравоохранение - тема, всегда волнующая и касающаяся каждого человека. Поэтому и вопросы граждан затрагивали разные аспекты медицинского обслуживания.

- Почему некоторые врачи-специалисты принимают сегодня пациентов только по направлению терапевта? - такой вопрос прозвучал одним из первых.

- Все интернисты – кардиологи, неврологи, пульмонологи и другие специалисты должны, действительно, принимать пациентов через терапевтов, и это не наша прихоть, а законодательно установленное правило, - ответила Галина Алешина. - Вам кажется, что у вас болит сердце, а у вас невралгия межрёберная, или люмбалгия, или ещё что-то. Поэтому

терапевт обязан посмотреть, чтобы уже определить, направлять ли вас к неврологу или к кардиологу... Если у вас уже есть диагноз хронического заболевания и вы наблюдаетесь кардиологом, для того чтобы к нему попасть, вам не нужно идти к терапевту.

Не менее важный вопрос: «Почему не всегда удается записаться к врачу через портал госуслуг?»

Как объяснила Галина Алёшина, каждый человек должен быть прикреплен к медицинской организации, и только к одной. Например, если вы не прикреплены к медучреждению в Туле, то записаться к врачу на прием через госуслуги вы не сможете. Надо прийти в поликлинику, где вы прикреплены, и взять направление у специалиста. Если вы уверены, что прошли эту процедуру и раньше уже записывались на прием к врачу через госуслуги, но на экране появляется уведомление, что вы еще не прикреплены к медицинской организации в выбранном вами регионе, то причина может оказаться в банальном сбое на сайте.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё