Пьяные дети – это не фантастика, это реальность | Новости Тулы

Пьяные дети – это не фантастика, это реальность

Опубликовано: 3 Июля 2018 17:07
Пьяные дети – это не фантастика, это реальность

Лето в разгаре, но членам комиссии по делам несовершеннолетних не до отдыха – работы, несмотря на каникулы, не убывает, заседания проводятся согласно установленному графику. На первом июльском заседании рассмотрены дела в отношении 9-ти несовершеннолетних и их законных представителей.

17-летняя Полина* живет с бабушкой под опекой, мама умерла. Девушка с опекуншей на комиссии не первый раз. Но, по-видимому, увещевания, просьбы и объяснения Полину не трогают. Учится плохо, пропускает занятия без уважительной причины, самовольно покидает уроки, употребляет спиртное. Бабушка для Полины не авторитет. Пожилой женщине можно только посочувствовать. Члены комиссии с Полиной разговаривали строго, пытаясь донести, что, если она не изменит своего поведения, то год до совершеннолетия может провести в детском доме, поскольку с бабушки опеку снимут.

Следующими были девочка Ксюша, на вид белокурый 12-летний «ангел», и её мама. Можно было бы предположить какую угодно причину их вызова на заседание, но только не ту, которую услышала: в вечернее время Ксения употребляла в парке алкогольный коктейль, а потом в коме была доставлена в больницу. Из школьной характеристики: неоднократно замечена в курении, недисциплинированная ученица, не всегда выполняет домашние задания, профилактические беседы не помогают. Вспомнишь тут поговорки: «Не верь глазам своим» и «Внешность обманчива». Пила Ксюша, по её словам, в компании 16-летней знакомой Светланы. Хотя Света и ее мама, также вызванные на заседание, стоят твёрдо на том, что Света была трезва, а Ксения её оболгала. Кроме того, у обеих девочек на страничках в социальной сети «ВКонтакте» размещены видеоролики с жестокими драками, что запрещено законом. Родителям Ксюши за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей выписано несколько штрафов на общую сумму 3100 рублей. Мать же Светланы ушла с заседания с намерением обратиться в суд «за справедливостью».

Первоклассник Артём пришёл тоже с мамой, Татьяной. Папу вызывали, но он явиться не посчитал нужным. Как рассказала Татьяна, мужчина вообще не принимает участия в воспитании сына и алиментыплатить не хочет. Артём на заседании очень стеснялся, видно, что ему было стыдно, на вопросы отвечал тихо, но пообещал в дальнейшем вести себя хорошо. Хотя Артём, точнее его поведение, на комиссии уже обсуждалось ранее – в декабре 2017 года. К разочарованию всех, исправиться у мальчика не получилось. Все проблемы Артёма связаны со школой: нарушает дисциплину, повышает голос на учителя, пропускает занятия. Но учится хорошо. При этом психологи и врачи отклонений в развитии ребёнка не видят. Выход напрашивается сам собой – менять учебное заведение.

Причина вызова на комиссию двух юношей 2003 года рождения и их законных представителей – езда ребят на скутере без прав управления. С родителями и парнями проведена профилактическая беседа, выписаны штрафы.

15-летний Олег в конце июня чуть не умер от алкогольного отравления. Спасло его материнское сердце, а затем действия врачей. Парень, проживающий в одном из посёлков Узловского района, в одну из каникулярных пятниц отправился погулять в Узловую. На последнем автобусе должен был вернуться домой. Мама позвонила Олегу примерно в то время, когда, согласно расписанию, автобус должен был отправиться. Сын ей ответил, что подходит к остановке и скоро будет дома. Увы, к назначенному времени Олег не приехал. Женщина по какому-то материнскому наитию решила ехать в Узловую, чтобы было быстрее, попросила родственников отвезти её. Сердце не зря чуяло беду: Олег лежал в нескольких десятках метров от остановки и не подавал признаков жизни. Парня погрузили в машину, отвезли в больницу. Молодая жизнь была спасена. К сожалению, подросток выводов не сделал. После пережитого хорошего поведения хватило лишь на неделю. Сейчас Олег вновь не слушается, грубит и даже пытается замахиваться на маму. «Не могу я с ним больше справляться… Отказаться от него… Но он же мой сын!» Олег, внешне кажущийся неглупым и вполне адекватным, как будто испытывает судьбу. На заседании – и то держал себя с апломбом. Почему – ответить не может сам. Ещё чуть-чуть, и придётся к юноше принимать самые жёсткие меры.

С 14-летним Рустамом пришёл на комиссию отец. Жарким июньским выходным мальчик в компании с 17-летним товарищем распивал водку. В произошедшее папа верить отказывается, невзирая на имеющиеся объяснения сына. «Ребёнок оговорил себя. Он никогда не употреблял спиртное!» Кстати, характеристика из школы у мальчишки хорошая. Согласен отец, не согласен, а штраф семье заплатить придётся.

16-летняя ученица гимназии явилась на заседание одна. Причина вызова – курение в общественном месте. Почему-то многие подростки упускают из вида данный закон. А штраф здесь немаленький от 500 до 3000 рублей. Родители о происшествии знали, но предпочли, чтобы дочь за проступок отвечала самостоятельно. Любил кататься – люби и саночки возить.

Кроме названных выше ребят и их родителей, в тот день за заседание комиссии были приглашены и другие, но не явились.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции