Жительница Черни отметила 90-летие | Новости Тулы

Жительница Черни отметила 90-летие

Опубликовано: 5 Июля 2018 17:24
Жительница Черни отметила 90-летие

В Чернском районе живут добрые и трудолюбивые люди. Жительница Черни Анна Елисеева, отметившая 90-летие, всю свою жизнь отдала работе на Чернской земле. В день её рождения начальник организационного отдела администрации Чернского района Ольга Галкина вручила Анне Михайловне поздравительные письма от президента России и губернатора Тульской области, а также подарок от администрации Чернского района.

Анна Михайловна родилась и выросла в деревне Павло-Хутор Ефремовского района, закончила семь классов сельской школы. Война застала её совсем юной. Трудно ей вспоминать о тяжёлых военных годах, об отце и брате, погибших на фронте, о том, что приходилось работать и днём, и ночью. Послевоенные годы тоже были нелёгкими: у матери осталось три дочери, жили небогато, чтобы прокормить большую семью, все работали, трудились на огороде, возделывали землю практически голыми руками. На всю жизнь сохранились в памяти воспоминания о войне и горестях того времени, но как говорит Анна Елисеева, все это дело прошлое.

Анна, тогда ещё она была Фролова, училась заочно в Тульском сельскохозяйственном техникуме. Начала свою трудовую деятельность в родном селе в МТС счетоводом, потом бухгалтером. Но, получив приглашение на работу в Черни, не смогла отказаться и, досрочно закончив обучение по специальности, устроилась в Чернский МТС. Потом перешла в управление сельским хозяйством, где большую часть своей жизни была главным бухгалтером. Ответственная и инициативная работница быстро завоевала авторитет и уважение среди коллег и руководителей. Трудилась она и в совхозе им. М. Горького, и в отделе капитального строительства. И везде характеризовалась как добросовестный сотрудник. Коллеги и начальство отмечали особенное умение содержать в порядке и систематизировать документацию.

Доброжелательная и внимательная к чужим проблемам она быстро нашла друзей и прикипела к Чернской земле всем сердцем. Так и стала чернянкой, осталась жить в поселке. Здесь же и встретила свою судьбу – Ивана Елисеева. Он был агрономом. Молодые люди часто встречались по рабочим вопросам, понравились друг другу и со временем создали семью. Жили скромно, просто, но друг друга всегда уважали. В семье появилось три сына, Михаил, Сергей и Игорь – все живут и работают в Черни, у них свои семьи, есть дети и внуки. Анна Михайловна уже прабабушка.

В жизни случалось всякое, но Анна Елисеева прошла все трудности и испытания достойно: умела найти подход к людям, быть гибкой, когда надо, но могла и показать характер. Не смотря на пережитые сложности, она рассказывает о своей жизни легко. Её поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжёлые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. И Анна Елисеева, как и многие представители старшего поколения, умела радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпало на её долю.

Виктория Голомысова, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё