В Воловском районе прошла военно-патриотическая игра-поход «Горизонт» | Новости Тулы

В Воловском районе прошла военно-патриотическая игра-поход «Горизонт»

Опубликовано: 7 Июля 2018 14:26
В Воловском районе прошла военно-патриотическая игра-поход «Горизонт»

Военно-патриотическая игра-поход «Горизонт» в Воловском районе в прошлом году отметила своё 20-летие. И вот, начинается новый отсчёт, начинается новый десяток!

Рассказывает консультант комитета образования Ирина Шукаева:

– 21-й раз на лесной поляне у села Истленьево был поднят флаг игры «Горизонт», исполнен «Гимн туристов», дана клятва, прозвучали слова напутствия участникам от почётных туристов: военного комиссара Воловского и Тёпло-Огарёвского районов Сергея Дудника и старшего дознавателя отделения надзорной деятельности и профилактической работы Евгения Резакова.

В походе приняли участие семь команд. Многие ребята приезжают на «Горизонт» не в первый раз, а какая же встреча друзей, без приветствия. И именно так назывался первый конкурс, который задал ритм всей предстоящей игре. Команды, показавшие лучшие результаты в основной программе, по сути, и являются победителями. Конкурсная же программа даёт возможность «заработать зонтиков (местная валюта)», чтобы приобрести затем в «Армейском магазине» разнообразные сувениры, которые будут напоминать о днях, проведённых на гостеприимной лесной поляне, и пригодятся в дальнейших походах.

Четыре дня пролетели незаметно. Да и не только дни, но и ночи. Ведь соревнования продолжались и в тёмное время суток.

Под звёздным небом ярко вспыхнули огни фейерверка – сигнал «Боевой тревоги», быстро собрав на поляне всех участников игры. «Диверсант» – так назывался этап основной программы, где детям предлагалось с помощью ключа расшифровать символы и выполнить задание, скрывающееся за ними.

Очень чётко и дружно проходили команды «полосу препятствий». Меньше всех штрафных очков на этом непростом, но увлекательном отрезке соревнований набрали команды Воловского центра образования и Станционной школы. Этим же командам не было равных и в спортивном ориентировании «Партизанские тропы», которые за контрольное время нашли все точки. «Краеведческая викторина» показала, что ребята любят и знают свой родной край. Но всё же, чуточку лучше его знают учащиеся Воловского центра образования – Слепцова, 13а.

Из этапов программы хочется отметить приветствие «Здравствуй, Лето!» и конкурс инсценированной песни «О спорт – ты мир!», которые приятно порадовали собравшихся мастерством исполнения, подарив всем хорошее настроение на всё оставшееся время игры.

А какой полет фантазии был в состязании капитанов «Лесной друид – 2018»! Такой замечательной подготовки и исполнения не ожидали даже организаторы игры! Здесь было и дефиле в костюмах, и представление «Друида» командой, и сценическое мастерство «Друида» – исполнение песни, танца, и знание лекарственных растений, и спортивная подготовка. Максимальное количество баллов набрали капитаны сразу трёх школ: Воловского центра образования – Слепцова, 13а, Лутовской и Станционной.

И, конечно же, «Конкурс поваров»! Такому разнообразию туристических блюд, приготовленных в походных условиях, позавидуют лучшие рестораны мира!

Новым элементом в программе игры «Горизонт» в этом году стал «ГТО для «Генерала»», где соревновались педагоги – руководители команд. Спортивный задор, юмор, интеллектуальный подход к решению спортивных задач царили в это время на поляне. А эмоции и переживания детей, «болеющих» за своих руководителей, били все возможные рекорды! Баллы, которые заработали учителя, были добавлены к общим результатам. Так что, победу в игре «Горизонт» в этом году «ковали» и дети, и взрослые.

В программу похода был включён этап «Свеча Памяти». В первый день игры команды получили задание – подготовить песни военной тематики. Ребята и взрослые посетили монумент павшим в селе Истленьево, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне, о защитниках нашей Родины, ветеранах. Перед собравшимися выступил подполковник запаса Фёдор Дятлов. Его пламенную речь об ужасах войны и дети, и взрослые слушали, затаив дыхание, а у многих на глазах блестели слезы. После минуты молчания, каждая команда исполнила подготовленную заранее песню. И, хотя баллы за это не начислялись, и времени на подготовку было не много, ребята очень ответственно подошли к этому мероприятию, и песни прозвучали проникновенно и трогательно.

Начиная третий десяток, новый отсчёт в проведении игр «Горизонт», хочется сказать, что двадцать первая игра, в целом, получилась интересной и содержательной, и большое спасибо за это всем заинтересованным лицам: за помощь в организации и проведении военно-спортивной игры «Горизонт», за праздник, подаренный детям, за посильный вклад в патриотическое воспитание нашей молодёжи.

Работа по организации данного мероприятия и подготовке команд была проведена огромная и это показали высокие результаты участников игры.

В основной программе призёрами стали:

  1. Центр образования посёлка Волово – Слепцова, 13а (руководитель В. Кормилицин).
  2. Станционная школа (руководитель Н. Канатьев).
  3. Непрядвенская школа (руководитель А. Кургин).

В конкурсной программе места распределились следующим образом:

  1. Центр образования посёлка Волово – Слепцова, 13а.
  2. Центр образования посёлка Волово – Хрунова, 4.
  3. Станционная школа.

Кто-то в этот раз был немного лучше подготовлен, а кому-то больше повезло. Но удовольствие, я думаю, получили все, открыв для себя увлекательный мир путешествий и настоящей походной романтики!

The following two tabs change content below.

Время и люди

Другие материалы по теме

Загрузить ещё