Изменение пенсионного законодательства. О чем важно знать? | Новости Тулы

Изменение пенсионного законодательства. О чем важно знать?

Опубликовано: 13 Июля 2018 12:43
Изменение пенсионного законодательства. О чем важно знать?

Изменение пенсионного законодательства не оставило равнодушным никого. Даже тех, кому и до дореформенной пенсии было еще работать и работать. Отзывы самые разные: от понимания необходимости перемен ради обеспечения достойного уровня жизни пенсионеров, до полного неприятия. И если большинством критиков реформы руководило коллективное бессознательное, то вот эксперты сделали однозначные выводы – необходимость перемен назрела давно.

О повышении пенсионного возраста говорили еще с 1997 года. И вот впервые правительство намерено предпринять конкретные шаги в этом направлении.

«Речь идет не просто о повышении пенсионного возраста, а о проведении одновременно с этим реформы социальной системы страны, которая направлена на повышение качества жизни. Увеличение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам. Более поздний выход на пенсию даст людям в возрасте возможность повышать свой уровень жизни, продолжая работать. Реформу предполагают осуществлять постепенно, есть переходный этап в 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин», - прокомментировала нововведения заместитель управляющего отделением ПФР по Тульской области Людмила Маслова.

Повышение пенсионного возраста – не единственная часть изменений. Раньше женщины выходили на пенсию в 55 лет. Теперь пенсионный возраст предлагают плавно повышать, пока он не достигнет 63 лет. Переходный период рассчитан до 2034 года. У мужчин срок выхода на пенсию увеличится на пять лет, поэтому переходный период займет меньше времени. В итоге мужчины выйдут на заслуженный отдых в 65 лет.

«Расчеты показывают, что повышать пенсионный возраст необходимо. Если мы этого не сделаем сейчас, через несколько лет это будет делать поздно. Пенсионный возраст поднимают во всем мире. Я призываю не слушать панические возгласы оппонентов. Политики думают о будущих выборах, а государственные мужи – о будущих поколениях», - сказал член комитета Тульской областной Думы по вопросам собственности и земельным отношениям Андрей Самошин.

Изменения не затронут множество категорий граждан. Тех, кто работает в тяжелых условиях, на вредных предприятиях, чернобыльцев, многодетных матерей и большинство категорий инвалидов.

«В Тульской области более полумиллиона взрослых граждан сохраняют прежние или льготные условия выхода на пенсию. В частности, В Тульской области около 600 тысяч человек проживают в зонах, подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС. Для этих людей действует льгота по досрочному выходу на пенсию» - прокомментировал реформу региональный министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов.

Пенсионная система в знакомом всем виде возникла еще в 30-е годы прошлого века. Тогда выход на пенсию в 55 лет утвердили для работниц текстильной промышленности. Позже к ним присоединились рабочие других отраслей и крестьяне. Фактически, возраст выхода на пенсию не менялся на протяжении всего времени существования Советского Союза и современной России. При этом продолжительность жизни, наоборот, росла.

«Для пожилого человека важно сохранить социальный статус. Продолжая работать, он не выпадет из жизни. В новой концепции говорится, что увеличение возраста выхода на пенсию будет сопровождаться гарантией на продолжения их трудовой деятельности», - прокомментировал депутат Тульской областной Думы Александр Симонов.

Раньше пенсионная система основывалась на том, что работающие граждане за счет налогов фактически содержали пенсионеров. Если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось почти четыре работника. То сейчас из-за демографической ситуации соотношение снизилось ровно вдвое. Треть населения России сегодня — пенсионеры.

«Изменение пенсионного законодательства - это неизбежное и необходимое решение. Число работающих на одного пенсионера становится меньше. Приходится приводить пенсионную систему в соответствие с вызовами современности», - отметил председатель общественной палаты региона Александр Воронцов.

В Германии утвержден выход на пенсию в 67 лет и для мужчин, и для женщин, в Великобритании – 68 лет, во Франции —62,5 года, в США — 67 лет. Россия остается государством, где возраст выхода на пенсию можно считать ранним, но и само пособие по старости невысоким. Цель предложенных изменений заключается в том, чтобы сбалансировать эти показатели и сделать пенсию достойной.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё