Одоевцы совершили семейный автопробег по святым местам | Новости Тулы

Одоевцы совершили семейный автопробег по святым местам

Опубликовано: 13 Июля 2018 15:37
Одоевцы совершили семейный автопробег по святым местам

Каждый год в Одоеве проходит семейный автопробег, организованный одоевским Свято-Троицким приходом. В этом году маршрут включал Годеново, Ростов Великий, Толга, Ярославль и Кострома.

Автопробег длился три дня. Выехав из Одоева, колонна из шести машин с традиционными ромашками на корпусах авто и футболках участников, отправилась прямиком в село Годеново Ярославской области. Ещё издалека на широкой равнине открылся вид на белокаменный с серыми куполами Никольский женский монастырь. В этой обители хранится древняя святыня – чудотворный крест пятнадцатого века, он представляет собой скульптурное распятие высотой с человеческий рост. Согласно преданию, крест был чудесным образом явлен пастухам, пасшим скот неподалёку от Сахотского болота.

Следующей остановкой стал старинный город Ростов Великий. Несмотря на своё внушительное историческое прошлое, Ростов – маленькая и уютная русская глубинка с многочисленными резными домиками. Одна из достопримечательностей – Спасо-Яковлевский монастырь на берегу озера Неро. Поражают своей красотой и величием старые храмы этого монастыря, украшенные изящными портиками, колоннами и барельефами. Особенно внушительно выглядит пятиглавый Зачатьевский собор. В нём находятся мощи святителя Дмитрия Ростовского, который написал знаменитый сборник жизнеописаний всех святых «Четьи-Минеи». Заслуживает внимания архитектурный ансамбль ростовского кремля или, как его называли, Митрополичий двор. Несмотря на относительно небольшую площадь, в кремле располагается девятнадцать построек, включая церкви и соборы.

Первый день завершился ночёвкой на берегу широкой и могучей реки Волги, под стенами Свято-Введенского Толгского женского монастыря под Ярославлем. В этом месте река особенно красива в вечерние часы, когда над водой начинает куриться туман, а в небе разгорается алый закат.

Следующий день начался с посещения Толгского монастыря. Когда попадаешь за стены обители, тебя охватывает особое благоговение и трепет... Этот монастырь основан в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божьей Матери Толгской. С тех самых пор вплоть до советского времени это место было настоящим сокровищем ярославской земли и гостеприимно принимало паломников со всего света. Монастырь действующий. В нём порядка 70 монахинь и 130 послушниц. Свои мастерские по резьбе и золочению, своё подсобное хозяйство. В праздники здесь проводит службы Патриарх Кирилл, приезжает и наш президент Владимир Путин.

В тридцатые годы двадцатого века обитель была закрыта, и советское правительство приняло решение построить на Волге гидроэлектростанцию. В монастыре построили её действующий макет. Колокольный звон надолго затих в этих местах. Вся гидротехническая техника находилась прямо в храмах. Но стройка не получилась, и станцию перенесли в город Рыбинск, а храмы монастыря были отданы под коммунальные квартиры. Это нанесло большой ущерб уникальной архитектуре обители. В 1936 году в монастырь приехали воспитатели и воспитанники детской колонии НКВД. И обитель обрела новых насельников – малолетних преступников. В 1987 году Толгский монастырь наконец передали православной церкви. Сейчас территория восстанавливается, всё благоухает цветами, а в центре находится небольшой прудик с чёрными лебедями.

Следующим на нашем пути предстаёт старинный город Ярославль. Символом этого города является медведь. По древней легенде Ярослав Мудрый назначил дань с жителей тех мест и когда пришёл забрать её, языческие волхвы напустили на него медведя и псов. Но князь сумел одолеть лютого зверя, выйдя против него с одной секирой, и жители, увидев его силу, дивились ей и покорились Ярославу.

Послушав увлекательную обзорную экскурсию по городу, мы вынуждены ехать дальше. Самым дальним пунктом в нашем маршруте был тихий городок Кострома. Ночным пристанищем для нас оказался живописный берег одноимённой реки Костромы. Весь следующий день был посвящён этому поистине сказочному местечку. В нём сочетается исконно русская архитектура деревянных резных домов с настоящими каменными дворцами, подобными петербургским. Несмотря на такое разнообразие стилей, город выглядит очень гармонично и красиво. Главным брендом Костромы является сыр. «Костромской» – один из самых известных сортов в России. Также в этом городе находится уникальный музей деревянного зодчества. Здесь представлены настоящие избы и церкви. Можно не только посмотреть на всю эту красоту, но и зайти в них и, так сказать, прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.

Особый интерес представляет Ипатьевский монастырь. Его называют колыбелью дома Романовых. Именно в Ипатьевском монастыре укрылся царь Михаил Фёдорович от польских интервентов, которые не смогли до него добраться благодаря подвигу знаменитого Ивана Сусанина. Поскольку в составе семейных автоэкипажей было много детей, то разработчики маршрута предусмотрели и посещение музея Снегурочки. Как здорово среди лета погрузиться в волшебную зимнюю сказку! Одним их интересных мест Костромы является церковь Вознесения на Дебре. Храм был запечатлён на первой цветной фотографии в Российской империи в начале 20 века С.М. Прокудиным-Горским. Храм отличается своей особой красотой. Пятиглавый, с изящными башенками, маковками из зелёной черепицы – таков он и сегодня, как и на давнем историческом фото.


Сложно рассказать обо всех впечатлениях от путешествия. Ведь это не только дорога, экскурсии, но и вечерние посиделки у костра в живописных местах на берегах Волги и Костромы с играми, песнями, смехом. Это чаепитие из самовара, вкусная еда из огромного казана, это счастливые лица участников автопробега, которые стали родными. Автопробег – это любимая традиция прихода нашего одоевского храма.

Весь наш маршрут составил 1250 км. Мне кажется, такого рода поездки очень нужны. В них можно узнать и о православных святынях, и об истории нашего государства, провести драгоценное время в кругу своей семьи и ещё раз вспомнить о тех важных человеческих ценностях – любви и верности.

Екатерина Корочкина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё