Алексей Дюмин пообщался с аграриями Тульской области | Новости Тулы

Алексей Дюмин пообщался с аграриями Тульской области

Опубликовано: 14 Июля 2018 12:22
Алексей Дюмин пообщался с аграриями Тульской области

В пятницу, 13 июля, в ходе празднования областного «Дня поля» в «Богородицком альянсе» губернатор Алексей Дюмин встретился с сельхозпроизводителями и обсудил с ними перспективы развития отрасли, а также реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК.

В ходе разговора глава региона отметил, что сельское хозяйство сегодня – одна из ведущих отраслей экономики Тульской области. В регионе налажена переработка зерновых, рапса, сахарной свёклы, молока и мяса. За прошлый год производство продукции аграрного сектора Тульской области выросло на 9% – третий результат в ЦФО и восьмой в России.

– Наша главная задача – продолжать наращивать объёмы производства, как за счёт усиления действующих предприятий, так и за счёт создания новых. За последние три года область подписала 17 инвестиционных соглашений в сфере АПК на общую сумму 77 млрд. рублей. Они предусматривают создание более 4 тыс. новых рабочих мест, – сказал Алексей Дюмин.

Он также напомнил, что на Российском инвестиционном форуме в этом году с компанией «Богородицкий альянс» было подписано соглашение на сумму почти полмиллиарда рублей, которое предусматривает строительство картофелехранилищ, комплекса для приёмки, подработки и хранения зерна, а также модернизацию парка сельхозтехники.

Генеральный директор «Богородицкого альянса» Николай Лаврентьев пояснил, что проект уже реализован на 40%. Сейчас ведутся строительные работы – построено два картофелехранилища, приступили к строительству элеватора, приобретена уборочная техника на сумму около 150 млн. рублей.

Заместитель генерального директора ООО «Лето Групп» Кирилл Грунтов рассказал о строительстве завода по глубокой переработке яйца. Старт проекту дало соглашение, подписанное в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас заключён контракт на оборудование и подписано кредитное соглашение. Также проведены изыскания и получены технические указания на подключение мощностей, сформирована команда проектного офиса.

Генеральный директор ООО «Кубаньмасло» Эдуард Коченов рассказал, как продвигается строительство маслоэкстракционного завода по переработке сои, люпина и рапса. Инвестиции – 4 млрд. рублей. Заключён договор на разработку проектной и рабочей документации, выбраны стройплощадка и подрядчик для инженерных изысканий.

Также Эдуард Коченов рассказал, как продвигается сотрудничество с китайской компанией «Поли Групп».

– Важно, чтобы каждый заявленный проект был реализован в полной мере, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Он поручил заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву продолжать контроль за реализацией каждого инвестпроекта.

– Нужно оказывать нашим инвесторам все необходимое содействие, – сказал Алексей Дюмин.

В свою очередь, Дмитрий Миляев рассказал о ситуации в растениеводстве, подготовке к уборке урожая и мерах господдержки при проведении полевых работ. По его словам, общая площадь посевов под урожай 2018 года в Тульской области составила 834 тыс. га, общая площадь пашни в обработке выросла к уровню 2017 года на 5% и составила 1057 тыс. га.

До аграриев доведена погектарная поддержка, включая обязательства за 2017 год на сумму свыше 165 млн. рублей. Запланирована поддержка на приобретение элитных семян на сумму 60 млн. рублей. Совместно с кредитными организациями обеспечено предоставление льготных краткосрочных кредитов на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Затем участники совещания обсудили также проект по выращиванию льна и проблему роста стоимости горюче-смазочных материалов.

Глава региона отметил, что сейчас рост цен остановлен. Кроме того, правительство РФ приняло решение выделить аграриям финансовую помощь в объёме 5 млрд. рублей для компенсации возросших расходов. После того, как будут приняты соответствующие федеральные нормативные акты, в кратчайшие сроки будут подготовлены и региональные документы.

Исполнительный директор сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Калита» Анатолий Белянков поблагодарил губернатора за поддержку сельскохозяйственной кредитной кооперации и инициативы по созданию фермерского совета.

Алексей Дюмин отметил, что совет позволяет фермерам активнее работать с министерством – не только вносить предложения, но и участвовать в мероприятиях, получать консультации.

Анатолий Белянков задал вопрос о мерах поддержки по приобретению зерносушильного оборудования. Дмитрий Миляев пояснил, что поддержка развития сельского хозяйства осуществляется в пределах утверждённого на текущий год бюджета. Изначально такой поддержки не было запланировано, федеральный бюджет тоже не предусматривает её финансирования. Министр предложил ввести новую форму поддержки – компенсацию фермерским хозяйствам части затрат на приобретение зерносушилок небольшой производительности и стоимостью до 10 млн. рублей.

Алексей Дюмин поручил Дмитрию Миляеву обеспечить подготовку, согласование и подписание соответствующего нормативного акта до 10 августа.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё