Практикум по работе с программой «ГИС ЖКХ» прошёл в Волово | Новости Тулы

Практикум по работе с программой «ГИС ЖКХ» прошёл в Волово

Опубликовано: 14 Июля 2018 13:49
Практикум по работе с программой «ГИС ЖКХ» прошёл в Волово

В рамках исполнения поручения губернатора Тульской области Алексея Дюмина по повышению уровня правовой грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства региональным проектом «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ», Центром общественного контроля ЖКХ Тульской области совместно с государственной жилищной инспекцией в Воловском районе состоялся образовательный семинар по обучению работе с системой ГИС ЖКХ.

Во встрече приняли участие председатели советов многоквартирных домов, члены общественного совета муниципального образования, специалист Центра общественного контроля ЖКХ Екатерина Овчинникова, эксперт-консультант Центра Юрий Щукин, заместитель главы района Николай Пантюшин, начальник отдела ЖКХ, транспорта, строительства и архитектуры комитета по жизнеобеспечению Александр Еремеев, координатор Центра общественного контроля ЖКХ и проекта «Народный контроль» в Воловском районе Светлана Труфанова и другие.

К сожалению, представители Управляющей компании проигнорировали проведённое мероприятие, в то время как у участников семинара была масса вопросов к ним.

Заместитель главы района Николай Пантюшин доложил о размещении информации в системе ГИС ЖКХ со стороны администрации муниципального образования и отметил, что для пользования данной системой необходима регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации. Помощь в регистрации в ЕСИА и подтверждении учётной записи можно получить в отделе по организационным вопросам при администрации.

Эксперт-консультант Центра общественного контроля Юрий Щукин рассказал о правовых основах функционирования государственной информационной системы и провел практическое занятие с демонстрацией её возможностей.

ГИС ЖКХ создана для обеспечения доступа потребителей ко всем сведениям, так или иначе связанным с жилищно-коммунальным хозяйством. Здесь и сведения о ресурсоснабжающих и управляющих организациях, и установленные тарифы, и нормативы поставки коммунальных услуг, и информация о государственных программах в сфере ЖКХ, другие сведения, размещение которых в системе предусмотрено законодательством. Таким образом, потребителям больше не приходится тратить время на поиски информации на сайтах ведомств и организаций. Немаловажно и то, что информация в ГИС ЖКХ размещается в утверждённых законом формах и является официальной, следовательно, не требует никакого дополнительного подтверждения.

В ходе занятия участники были ознакомлены с разделами портала ГИС, увидели работу личного кабинета пользователя, получили возможность проверить работу системы на конкретных примерах.

Юрий Щукин отметил, что перед встречей с жителями Воловского района была проведена проверка раскрытия информации в системе ГИС ЖКХ управляющей организацией «УК Воловское» и установлено, что компания не разместила на портале отчёты об исполнении договоров за 2017 год. Информация о проверке передана в государственную жилищную инспекцию Тульской области.

Затем специалисты ответили на вопросы жителей, большинство которых касалось деятельности управляющей компании, которая не реагирует на обращения собственников по текущему ремонту и обслуживанию в домах. По всем обращениям написаны заявления в государственную жилищную инспекцию Тульской области, совместно с которой будет проведена проверка изложенных жителями фактов.

Всем участникам семинара выданы информационные брошюры «ГИС ЖКХ: возможности для каждого», а также учебно-справочное пособие «Стандарт оказания жилищно-коммунальных услуг», где рассказывается, как отстоять своё право на комфортное проживание в многоквартирном доме.

Перед образовательным семинаром специалисты встретились с жителями дома №73 по улице Ленина и обсудили участие в программе «Народный бюджет 2018», в рамках которой будет произведён капитальный ремонт кровли. Работы уже ведутся. За ходом ремонта следят сами жильцы. Замечаний к подрядной организации на данный момент нет. Жители отметили, что только благодаря программе «Народный бюджет» удалось решить проблему с протеканием кровли, но в течение ряда лет остаётся открытым вопрос с заделкой межпанельных швов.

Татьяна Данилова

The following two tabs change content below.

Время и люди

Другие материалы по теме

Загрузить ещё