Красота двора – общая забота | Новости Тулы

Красота двора – общая забота

Опубликовано: 18 Июля 2018 09:38
Красота двора – общая забота

Уютный и красивый двор - мечта многих домовладельцев. Продумать, обустроить и впоследствии поддерживать ухоженное состояние территории не так просто, ведь придомовая зона нуждается в постоянном уходе.

Намного сложнее приходится наводить порядок владельцам многоквартирных домов. Собственников много, а территория одна. Хорошо если найдется инициатор по наведению порядка на придомовой территории и увлечет за собой единомышленников. Например, как во дворе дома 137 по улице Октябрьская, чьи жильцы берут инициативу в свои руки и наводят порядок и красоту во дворах.

Здесь живут люди неравнодушные, с активной жизненной позицией. Вместе они не только свой двор украшают, но и стараются привлечь жителей соседних домов к благоустройству придомовых территорий. На свои средства купили краску, выкрасили клумбы и посадили различные сорта однолетников. Использовали различный природный и бросовый материал, чтобы украсить двор. Автопокрышки, пластиковые бутылки, шишки хвойных деревьев, щебень – все это нашло применение для декорирования территории, которая похожа теперь на сказочный уголок. Для ребятишек это такая забава, да и взрослому приятно побывать среди такой красоты.

А возле подъездов буйство цветущих растений не оставляет в покое мимо идущих людей.

«Красоту мы не один год создавали вместе с соседями. Выращиваем цветы уже много лет, - говорит одна из жительниц дома Вера Нюшкова, - а поскольку у нас хорошие добрососедские отношения с жителями соседних домов мы часто меняемся рассадой и с ними. Конечно же эта красота требует ежедневного ухода. Заботиться о том, чтобы все это расцвело летом, приходиться с ранней весны, когда начинаем посев семян цветов на рассаду. Выращиваем рассаду на своих подоконниках, потом переносим в грунт, поливаем, пропалываем. Для того, чтобы зацвел цветок, много усилий прилагаем».

Несомненно, не каждый двор нашего поселка может похвастаться таким обилием цветов. А начиналось все, по словам жильцов, с обустройства клумбы флоксов, тюльпанов и георгинов.

Двор дома 137 по улице Октябрьская, как и расположенные рядом многоэтажки, пример многим в нашем поселке: яркие клумбы, затейливые цветники, деревянные игрушки среди зелени - выдумка и оригинальность жильцов не знает границ!

Однако, есть в этом доме и слоя ложка дегтя. Построенный, по словам жителей, в 1980 году, за все время своего существования дом не видел капитального ремонта. И все цветочное великолепие меркнет, как только кто-то переступает порог подъезда. Да и детская площадка тоже оставляет желать лучшего, хотя она и обустроена по мере возможностей живущих здесь людей.

Любовь Устинова, Лидия Храименкова, Валентина Николаева, Вера Нюшкова, Раиса Полянчева, Валентина Кочанова – это те люди, благодаря которым дворы домов по улице Октябрьская выглядят чистыми, благоустроенными и ухоженными.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё